— Екатерина Дмитриева, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии)

Мне всегда казалось, что группа в ДДИ 24 (детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью) это не то место, где я могла бы стать волонтером, так как всегда была убеждена, что мне будет морально тяжело находиться там. Тем не менее, настало время, когда мне все-таки захотелось посмотреть на жизнь этой группы изнутри, пообщаться с детьми, в какой-то степени даже проверить себя.

Сначала мне действительно было сложно, я не могла представить, как же мне установить контакт с подопечными, хоть мне и очень хотелось этого. Так что внушительную часть посещения я присматривалась, наблюдала за детьми и за волонтерами со стороны. И будучи сторонним наблюдателем, я заметила, какие дружеские, доверительные отношения установились между ребятами и волонтерами, как они рады встрече!

И вот Вика (Виктория Дороничева, координатор группы даниловцев в ДДИ №24) пригласила меня прогуляться с одной из девочек по территории, и наконец-то тот контакт с подопечным, ради которого затевалась моя поездка, произошел! Я познакомилась с девочкой Сашей, и мы смогли вместе погулять и немного пообщаться. Саша помогла мне почувствовать себя увереннее и спокойнее, и дальше само собой получилось пообщаться и с остальными детьми. Кто-то начал мне делать прическу, а кто-то тоже захотел погулять, а по дороге рассказывал о себе и расспрашивал меня обо всем.

За время этого посещения, я поняла, какие же подопечные в ДДИ открытые, добрые, любопытные. Наша встреча вызвала во мне невероятные эмоции. Моей целью было прийти в гости к ребятам, увидеть группу изнутри, но один раз. А теперь я чувствую, что не смогу удержаться и не увидеться с ними еще!