— Елена Куликова,  психолог  Добровольческого движения Даниловцы

9 ноября состоялась наша встреча на тему «Как отказывать? Стыд и вина – союзники или враги?».

В этот раз нас было пятеро. Проигрывали ситуации из реальных волонтерских будней.Разбирали ситуации:

Как отказывать подопечному, не сваливаясь в стыд или вину?

Как признаться подопечному, что ранее обещанное ему, на деле не можешь выполнить?

Участники давали друг другу рекомендации, кто прошел через подобный опыт, оказывая друг другу неоспоримую поддержку.

Как найти свой собственный ресурс, который поможет при выборе оптимального решения?

Наши правое и левое полушария все время обмениваются информацией. Здорово, если им удается договориться, а если каждый из них «перетягивает одеяло» на себя. Одно рационализирует, другое фантазирует. Одно просчитывает, другое зевает при этом от скуки, а потом и вовсе сбегает — поесть, попить, пообщаться с друзьями, позаниматься ну очень «важными делами»! Левое начинает ворчать и ругать, угрожать и запугивать. Правое – быстренько нарисует у себя ужасные картины последствий, которые оно умеет делать мастерски. И все у нас опускаются руки или начинается полный саботаж по принятию решений и выполнению важных дел.

Что же делать?

Вначале мы их (наши полушария) разделили, не давая им опомниться. Не пугайтесь, это не было связано со сложными хирургическими манипуляциями. Мы не такие кровожадные! Потом общались по очереди только с одним из них через «посредника». Когда им удалось расслабиться, правое рисовало нам волшебные картины, вдохновляло. Левое все четко разложило по полочкам, приводило свои аргументы. Недостающей частью был «посредник», «переводчик» с их языка на человеческий. Спасибо этому «посреднику», который смог проявить всё мастерство дипломатии, и «О Чудо!», — вдруг наши правое и левое полушария захотели коммуницировать вместе и были едины. Эврика! Вот и найдено решение.

Мистика? Нет конечно, Никакой мистики, никаких физических воздействий на мозолистое тело. Простая техника Олега Старостина с использованием кинетического песка.

И еще. Конечно про четкое разделение на левое и правое полушария не приходиться говорить. Эта дихотомия в прошлом. Левое и правое не может друг без друга, их функционирование происходит постоянно, даже и тогда, когда мы их якобы «разделили». В упражнении активация разных зон мозга. Вот так все просто и непросто одновременно.

Приходите, у нас интересно.