Павел Альшевский, волонтер группы в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева,
исполнительный директор Добровольческого движения Даниловцы

У нас у всех разная мотивация, когда мы приходим в ФНКЦ или другие больницы. У каждого есть свой волонтерский повод. Мы, становясь друзьями нашим детям, забываем о нем. Так как уже не важным становится то «почему» я пришел.

Мы стали близкими с нашими маленькими подопечными и мы верим в то, что с другом легче перенести болезнь, что общение помогает отвлечься от скорби.

Но иногда мы заменяем то «почему» словом «а зачем?» — а есть ли от нас польза, есть ли в этом смысл, мы тратим время зря?

Совсем недавно мы пережили страшное событие: наш маленький друг — Катя Гудилина — ушла… Туда, где больше не будет болезни, скорбей и печалей. Мы больше не увидим её в игровой, она теперь с Господом! Кате сейчас там очень хорошо, а нам очень грустно…

И в прошлый понедельник, когда мы прощались с Катей, её мама сказала удивительные слова, которые оправдали мой семилетней опыт волонтерства и труды всех моих коллег — всех нас! Эти слова навсегда останутся в моем сердце вместе со светлой памятью о Кате.

Ее мама рассказала о том, что Катя, не смотря ни на какие болезни, ни на самое плохое состояние, вставала и приходила в игровую и там забывала о своей болезни. Мы дарили ей несколько часов без мыслей о боли. И она всегда ждала нас.

Сегодня Кати нет с нами, но мы и не могли ее спасти. Мы могли быть с ней рядом, когда ей это было необходимо, и были рядом. Её мама Татьяна просила передать всем волонтерам спасибо и еще, что Катя о нас вспоминала даже до самых последних своих дней.