— Дмитрий Иванин, координатор группы помощи бездомным
Добровольческого движения Даниловцы

В мае у нашей группы было много маленьких радостей — это и новые волонтеры, и новые проекты, и просто предчувствие лета. За последнее время к нам стало приходить больше женщин, и появилось несколько домашних старушек.

Погода пугала и мы старались готовить два горячих блюда —  кратковременное тепло лишило многих бездомных теплых вещей, а организм еще не окреп после зимы. Чтобы оптимизировать процесс, под второе мы купили специальную большую гастроемкость и изокороб, и теперь не тратим время, заранее раскладывая второе по порционным контейнерам. От горячей пищи они сильно плавились и протекали, из-за чего и раздавать их было неприятно и в негодность пришел наш старый термоконтейнер — он был для мороженного.

Благодаря ТЦ «Вишневый сад» мы пригласили в театр наших подопечных, правда, пришел только один. Зато мы посмотрели и обсудили Тартюфа и попили кофе.

К нам пришли несколько новых волонтеров — Александр и Дарья. Благодаря Дарье мы наконец-то смогли перебрать последние пожертвования. Большинство вещей оказались бесполезными — нам пришлось вынести на помойку полных восемь мешков, но мы смогли и привезти полмашины одежды на Павелецкую.

Волонтерам пришлось идти пешком, зато у наших подопечных появилась свежая одежда и небольшой запас на случай, если погода снова начнет капризничать. Однако теплую одежду уже почти никто не брал и, доверяясь интуиции бездомных, мы надеемся, что хорошая погода надежно установилась в Москве.

Мы немного поговорили о планах на лето, и опять актуальными стали вакансии сезонной и вахтовой работы, жаль искать и проверять их пока сил не хватает, да и не многим опытным бездомным удается сразу перестроиться с уличной жизни на трезвую и трудовую. Но именно работа в сознании многих воспринимается как средство вырваться из замкнутого круга уличной жизни, и это очень нас радует.

Одному молодому человеку удалось пройти собеседование на сторожа и он просил у нас мобильный телефон — симка у него есть, но вдруг с фирмы не дозвонятся и отдадут место другому. Еще к нам пришел настоящий албанец, который практически ничего не понимал по-русски. Он выглядел очень чисто и солидно, при нем был паспорт. Его обокрали и он никак не может связаться с родными — у него есть внутренний номер, но он не понимает как позвонить в Албанию, какие цифры лишние. Минут 10 мы пробовали разные комбинации с нашего мобильного, но так ничего и не добились и посоветовали ему обратиться в фонд «Гражданское содействие», где есть переводчики. В посольство он почему-то идти не захотел.

А уже недалеко от Даниловского монастыря мы встретили Надежду — она на улице всего несколько недель, но чувствует себя надломленной — тяжелая семейная драма, потеря жилья и нежелание более обременять дальних родственников. А ведь Надежда потомственная москвичка, закончила факультет иностранных языков, работала личным помощником директора компании. Учитывая, что Надежда москвичка, мы надеемся, что ее смогут взять на ресоциализацию и оказать помощь в ЦСА им. Глинки.

Еще мы готовим небольшой вечер посвященный Дню России — просмотр кино, чаепитие и группу общения. Учиться их проводить нам помогает Геннадий — сам бывший бездомный и алкоголик, он долгое время вел для бездомных группы поддержки в Армии Спасения, а теперь вот передает технологию нам.

В июне состоится палаточный лагерь для бездомных «Ты не один» — удивительное событие, которое мы вспоминаем с прошлого года и очень хотим принять участие и в этот раз. А 7 июня приглашаем всех на фестиваль солидарности — городскую площадку на ул Краснопрудная (справа от Ярославского вокзала), где жители города смогут узнать больше о жизни своих бездомных соседей, а так же поучаствовать в разных активностях — прохождении настоящего лабиринта, мастер-классах по городскому рисованию, послушать выступление музыкальных групп и конечно попробовать еды, которую готовят для бездомных различные благотворительные организации.

Для того, чтобы даниловцы продолжали помогать бездомным, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!