— Елена Куликова,  психолог  Добровольческого движения Даниловцы

Вот и закончились наши встречи, посвященные «ближнему кругу». Наши отношения с близкими такие не простые и такие важные для нас.

Кровное родство не является гарантией теплых чувств, вечной дружбы и взаимной любви. Обиды и злость из прошлого делает нас порой странниками, живущими в своих мирах. Испорченные отношения с родителями, братьями и сестрами могут приводить к чувству потери себя, чувству одиночества. Без ощущения «заземления» трудно понять свои желания, принимать решения. Этакие порхающие существа между небом и землей. Ох, как не просто, но и не просто примиряться. «Примирение – тяжелая работа», — говорит психотерапевт Сэйфер. У нее есть семь рекомендаций по примирению с теми, кого мы хотим видеть рядом с собою. Их можно найти в интернете и прочитать тем, кто не был на встрече и кому интересно. Важно понимать, —  не все зависит от нашего желания и намерения. Необходимо посмотреть правде в глаза и принять любой исход. По ту сторону находится другой человек, со своими переживаниями. Кто сделает из вас первым шаг навстречу? Наверное, кто мудрее и, кто больше в этом нуждается. Страшно? Конечно, но если очень хочется, попытаться стоит. Проверено.

Несколько картин из ЕЁ жизни.
Навеяно мартовской встречей группы психологической поддержки и фильмом «Древо жизни» режиссера Терренса Малика.

Наступило утро. Солнышко сегодня особенное, — яркое и теплое! Слышно, как поют птички. В воздухе разносится запах полевых цветов, утренней прохлады, молодой ещё зелени. На поляне начал распускаться цветочный ковёр. Из одного бледно-голубого цветка появилась маленькая девочка. Так она просыпается каждое утро на протяжении уже длительного времени.

Её зовут ОНА. У неё глаза цвета неба. На ней юбочка выше колен из розовых полукруглых лепестков, а белые заостренные — образуют подобие кофточки. У нее мягкие ручки, прикрытые до локтя прозрачно розовыми крыльями.

Почему у нее не было имени, спросите вы? А просто все имена к ней не прижились. ОНА любит пение птиц, под которое просыпается каждое утро, дуновение ветерка, помогающего цветам танцевать. ОНА любит всё, что ее окружает. Но в последнее время ОНА всё чаще стала погружаться в свои мысли, мечтать… У нее очень много желаний. Больше всего ОНА мечтала научиться рисовать так, чтобы, глядя на ее картины, можно было ощутить всё благоухание цветов, пение птиц, шум листвы, обдуваемой ветром. Чтобы через свои картины ОНА могла выразить себя. Но так рисовать она не умела. Признаться, она и не пробовала. Иногда, сей факт, заставлял грустить нашу героиню. ОНА часто задумывается для чего она здесь. Ей очень хотелось что-то сделать необыкновенное, нужное, значимое.

А однажды, кто-то из ее знакомых сказал, что когда садится солнце, глаза у нее меняют цвет и становятся цвета моря. С того времени ей очень хотелось увидеть это самое море. Ей сказали, что оно, как речка, только берегов не видно, цвет красивее и там плавают огромные существа то ли рыбы, то ли животные, называют их дельфины. К речке ОНА летала, видела в ней маленьких рыбок. А тут неизвестность, которой ОНА восхищалась и страшилась. ОНА понимала, что ей обязательно все это надо увидеть. Но как ей попасть туда? ОНА не знала. Она не могла никак вспомнить, кто ее глаза сравнивал с морем. Кому она может рассказать о своём желании? Кто ее поймёт? ОНА даже не знала, почему это так для нее важно.

Однажды, ее желание стало совсем нестерпимым. Надо было что-то предпринять, и утро было какое-то необычное, будто витало что-то в воздухе. Как раз к завтраку пришёл ее друг. Это был Ёжик. ОНА разлила цветочный нектар. Они много говорили, смеялись в это утро, но заговорить с Ёжиком о море она так и не решилась. Потом, ОНА полетела провожать своего друга. Проводив его, ей захотелось еще полетать. ОНА летала и летала, ища выход, подсказку, ответ. Уже был полдень, когда она повстречалась со своей давней знакомой Лисичкой. ОНА её любила, но знала, что доверяться ей не стоит. Лисичка ни раз подводила и обижала ее. У нее был такой характер. Ей не ведомы были глубокие чувства. Лисичка рассказала все новости и побежала на ярмарку.

Подлетев, к своему цветку ОНА увидела желтую Бабочку. ОНА очень любила эти летающие цветочки, но мало, что о них знала. Они держались обособленно и периодически исчезали куда-то. ОНА подлетела к жёлтой Бабочке и заговорила первой. Ей показалось, что Бабочке можно полностью довериться. И тут произошло чудо. Бабочка сама предложила лететь вместе к морю. Сборы не заняли много времени. Практически, ничего не взяв, они отправились в путь. ОНА летела к своей мечте с новой знакомой! На ночь они укрылись в листве большого дерева.

Следующим утром они отправились дальше, залетев проверить «своих», как сказала ей Бабочка. Какого же было удивление, когда ОНА увидела этих «своих». Это были так нелюбимые ею гусеницы. Бабочка ей рассказала, что из яиц, которые она отложит, появятся сначала гусеницы, а те потом, станут куколками, из которых на свет уже рождаются бабочки. Такое вот у них двойное рождение. ОНА почувствовала какое-то неприятие к Бабочке, не могла объяснить, что это. С неприятием появилось недоверие. ОНА поняла, что больше не может находиться с Бабочкой рядом, а тем более лететь к своей мечте. Сказав, что передумала лететь к морю, ОНА спряталась в кроне цветущего куста, и погрузилась в свои мысли.

Где-то неподалёку послышались знакомые звуки. Так общались между собой ласточки. Одна из них отделилась от стаи и подлетела к ней. Утром следующего дня ОНА и Ласточка отправились к морю вдвоём.

Сколько раз в пути садилось и вставало солнце, ОНА не помнит. Путь показался им очень коротким. Долетев до большой воды, ласточка покинула ее, пообещав навещать. ОНА села на камушек, и стала смотреть на эту огромную воду непонятного цвета. Вдалеке показались очень большие и красивые существа. Они приближались быстрее, чем ОНА летает, иногда выпрыгивая из воды. Это были те самые дельфины. С этого дня у нее, как ей казалось, началась иная жизнь. Ей с новыми знакомыми было легко и просто. Они не произносили слова, но понимали друг друга. Их было много. А самое необычное, так это то, что ОНА каждый день теперь рисовала, и всё у нее получалось. ОНА знала дорогу назад, знала, что в любой момент может вернуться, но пока ей этого не хотелось. Шло время…

ОНА сидела у воды и смотрела на линию горизонта. Ей было очень грустно. Уже несколько дней она вспоминала свой прежний дом, тот мир, который ее окружал. Она вспоминала, как ей было там хорошо. Только сейчас она это ощутила в полной мере. Впереди была полная неизвестность, позади – приятные воспоминания и грусть по ушедшему, а в настоящем – тревога и одиночество. «Наверное, я взрослею, — подумала ОНА, —  всё пройдет». Но проходил день, за ним другой, а эти смутные чувства и внутреннее беспокойство только усиливались. Ей ничего не хотелось с одной стороны, и хотелось очень многого с другой. Внутри всё плакало, но глаза оставались сухими. ОНА смотрела, как начинался закат. Солнышко, её любимое солнышко, постепенно опускалось за линию горизонта.  Начали меняться цвета вокруг. Вдали все стало розово-красным, вода потемнела. Из-за появившегося ветерка, по морю пошла рябь. ОНА не могла сдвинуться с места, кутаясь в свои крылышки. Вдалеке появились ее друзья дельфины, освещенные закатом. Один дельфин отделился ото всех и на огромной скорости стал приближаться к берегу.

ОНА сразу узнала своего лучшего друга по стремительному приближению. Он отличался от остальных необычным окрасом. Если все были в стае серыми, то он был серо-голубым днем и серо-зеленым вечером. Только называли его почему-то Синий. Он подплыл к ней и увидел, что ОНА грустит. Он смотрел в её удивительные глаза.  Её что-то тянуло из прошлого, но что? Он никак не мог найти и уцепиться за тот кончик клубка ее мыслей, чтобы помочь. Стало совсем темно и тихо. На небе появились луна и звезды. Она подняла глаза к небу и стала наблюдать перемещение звезд, чего никогда ранее не происходило. Звезды выстроились в Млечный путь, параллельный дорожке на воде от лунного света. Синий подозвал её. ОНА подошла к краю берега, коснулась воды. Вода еще была теплая, она остынет только к утру, как обычно для этого времени. Синий приглашал её идти за ним. Она шла и шла, пока ноги не потеряли твердое дно, а потом она взялась за плавник Синего, и они устремились быстро под воду. ОНА потеряла ощущения скорости, времени, веса, всего. Мимо них проносились какие-то звездочки, рыбки, водоросли, камни, ракушки, все было стремительно. У неё захватило дух от красоты и новых ощущений. Будто все кружилось вокруг нее. Потом, на пути появилась воронка, поглотившая их. Все кругом потемнело. ОНА потеряла Синего, и больше не могла управлять своим телом, контролировать свои движения. Ей показалось, что прошла целая вечность падения в пучину. Вдруг, ОНА увидела яркий свет, и кто-то подхватил её. Это был Синий, сидя на его спине, они двигались в направление света. Свет менял свой цвет, от этого менялась и температуры вокруг. Пролетая в лазурном свете, ОНА почувствовала ледяной холод, в бирюзовом было еще немного прохладно, а оранжевый встретил их нестерпимой жарой. В желтом было тепло и уютно. Она оглянулась, ничто, и никто уже не проносился мимо. Куда-то опять пропал Синий. ОНА даже не задумывалась, как ей приходится дышать и смотреть.

Из ниоткуда появился маленький светящийся человечек. Он был чуть больше неё. У него были тоненькие длинные ручки, тоненькие ножки, на которых были надеты белоснежные мягкие тапочки с загнутыми вверх мысочками, на их концах звенели серебряные колокольчики. Это существо было одето в длинную до самых щиколоток из белого шелка рубашку, а на голове был белый ночной колпак тоже с серебряным колокольчиком. У человечка были огромные глаза, очень тоненький носик и маленький ротик. Вид у него был очень забавный еще и за счет больших оттопыренных ушей. Было ощущение, что колпак держится на голове только за счет этих самых ушей. Несмотря на весь этот нелепый вид, рядом с ним, ее сердце наполнялось доверием и спокойствием. Он протянул свою маленькую ладошку с длинными пальцами. ОНА взяла его за руку, и они понеслись в неизвестность. Что произошло потом, ОНА не может вспомнить и объяснить.

Наша девочка очнулась, когда оказалась в каком-то городе. Она стояла посреди площади, от которой в четыре стороны расходились улицы, вымощенные булыжником серого, красного и песочного цветов. Посреди площади был небольшой фонтан, над ним повисла радуга. Внутри фонтана плавали золотые рыбки. С обеих сторон каждой из улиц стояли тесно друг к другу одно- и двухэтажные дома. По кругу площади были клумбы с разными цветами, которые издавали приятный аромат. Между клумб располагались скамейки. ОНА присела на одну из них. В голове пронеслось: «Кажется, я здесь уже была».

Сзади кто-то коснулся ее плеча:

— Привет! Давно сидишь? – она подняла голову и увидела молодого человека.

— Давно…

Юноша обогнул скамейку и сел рядом. Она почувствовала внутри себя много боли, и в этот самый момент вспомнила все. И дом, и родителей и своего брата, который сидел сейчас рядом и улыбался то ли ей, то ли самому себе. На ней были одеты розовая юбка, белая блузка и розовая жилетка. Они сидели рядом, и молча, смотрели вдаль. Она посмотрела на брата и обнаружила, что он уж очень ей кого-то напоминает… Синего. Она улыбнулась и ей стало легко и спокойно.

— Пойдем? — брат взял ее за руку, и они пошли вверх по одной из улиц.