— Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы,
помощник группы  в РДКБ (Отделения нефрологии и гинекологии)

Больше года лично не хожу в РДКБ, но дистанционно я с группой. В частности, каждую неделю пристально слежу за их жизнью, всегда с нетерпением жду фотографий с посещений. Этот раз не стал исключением.

После очередной субботней встречи в понедельник координатор Юля Бутывченко создала новый альбом. Я с большим удовольствием открыла его и вижу: красивые кружки, Дед Мороз, лев с роскошной гривой, много детей в гинекологии и мало – в нефрологии (обычно бывает наоборот), симпатичные девушки-волонтеры – но все-таки самое первое, что бросилось в глаза – необычный пластилиновый человечек. Нет, может, конечно, в целом он и обычный, но не для меня. Белый человечек с коричневой шевелюрой. Ходила с этим пару дней, но не выдержала – надо поделиться впечатлениями. Вот снова и снова смотрю на одно фото – человечек только появился на свет, а вот – уже сидит на пеньке на берегу водоема и разглядывает желтые лепешечки перед ним, одну даже в руку взял – как оказалось, это монетки. Не знаю, чем он мне так запал в душу и память, но думаю – что за этим человечком? Какая история? В голову почему-то приходит маленький принц, роденовский мыслитель, Аленушка у пруда, маленький мальчик, ждущий чего-то, мечтатель, романтик, простой деревенский мальчишка. Почему монетки, где он их взял – выловил из пруда, просто нашел и принес с собой, положил и любуется, как они играют на солнце? Солнца в композиции нет, это я уже домысливаю, но мне кажется, оно должно быть. Причем такое предзакатное, когда все озаряется мягким прощальным светом уходящего дня. А, может, он только что искупался и вовсе это – разгар дня? Неважно. Суть в другом.

Вся наша жизнь иногда – как эти монетки – лежит перед мысленным взором, ты размышляешь, рассматриваешь, оцениваешь, что рубль, а что копейка, что достойно всех богатств мира, как драгоценная жемчужина для купца из евангельской притчи, а что – и гроша ломаного не стоит. Вот на такие мысли наводит пластилиновое творение, которое слепил очень старательный мальчик. Конечно, автор вкладывал, наверное, какой-то другой смысл, может даже не особо замороченный, я не была лично, не могу спросить, но почему бы каждому из нас не задуматься о своем? На то оно и искусство, пусть детское, поделочное или лубочное…

Для того, что детям творить, приходим мы, волонтеры, создающие пространство для доверительного общения и безграничной фантазии. И тогда рождается человечек, какой-то настоящий и искренний, хотя и всего лишь из пластилина… Однако разве дело в материале?