— Светлана Блинова,  координатор  Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

Уже полгода слабовидящая Аня из старшей группы в ЦССВ «Сколковский» (ранее ДДИ №24 — прим.ред.) встречает волонтеров вопросами: А вы как приехали, на маршрутке? А какая она? А что в ней? И смеется. Услышав по радио популярную песню с припевом «Это не шутки, мы встретились в маршрутке» Аня очень заинтересовалась новым словом и что оно означает. Она крайне редко выходит за ворота учреждения в силу слабого здоровья и ее впечатления крайне однообразны, а душа ищет пищи и встречи, обещанной песней, радуется музыке. Аня добродушна и улыбчива, ей симпатизируют и волонтеры и воспитатели, называют ангелом за доброту и мягкость.

А еще есть незрячий Борис, очень мирный, рослый парень, у него хороший слух, но не хватает общения и впечатлений, лицо у него грустное, отрешенное, музыка может его утешить и обогатить жизнь.

Есть Зоя — она подросток, не видит, просит приносить ей музыкальные предметы, она смышленее девочек в своей группе, но в школу не ездит, учитель приходит к ней в группу. Больше всего Зою радуют общение, музыка и массаж, но курс массажа раз в год, волонтеры приходят 2-3 раза в неделю, а музыка может быть с ней все свободное время благодаря плееру и наушникам.

Есть Максим — зрячий, активный, очень творческий и на первый взгляд мало отличается от обычного подростка, любит петь и танцевать, часто выезжает на разные мероприятия из своего учреждения с другими достаточно сохранными детьми, ходит в школу — есть впечатления и развитие, а мечта о плеере с музыкой у него и ребят из его группы – это как возможность личного пространства. Все дни напролет эти дети проводят в обществе друг друга и педагогов, а подростки, пусть и инвалиду важны возможность самостоятельного выбора, хотя бы в том, какую музыку слушаешь.

Есть Света — из группы старших девочек, при встрече с волонтерами она впервую очередь просит у своей тезки — волонтера Светы плеер с наушниками, и множество голодных по впечатлениям детей смотрят на нее с завистью, выстраиваясь в очередь послушать музыку.

В учреждении проводятся музыкальные занятия, 12 детей из 130 ездят на концерты и спектакли, но все дети подросткового возраста мечтают слушать музыку и самим выбирать какую. Для людей, живущих вне учреждения — это повседневность, а для них радость, мечта, утешение, пища для обделенной родительским теплом души.

КАК ПЕРЕДАТЬ ЭТИ ПОДАРКИ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИСЬ ПОМОЧЬ