— Анастасия Ляминакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7
Пожертвуйте

Картон становится моим верным спутником при посещении новых, для меня, групп даниловцев. В этот раз картонный теремок и я отправились к ребятам из ДДИ 28.

Занятие через полтора часа, а я уже на месте – мой внутренний паникер доволен! Копаясь в рюкзаке, замечаю восковые карандаши, прихваченные для занятия… Очнулась от звонка Иры Молчановой (координатора), к этому времени блокнот превратился в цветное безумие.

У метро уже втроем, промокая по собственной воле под дождем, ждем ещё одного волонтера… и автобус.

Что-то предисловие затягивается, перейдем к самому интересному.
Наконец, найдя нужный кабинет, в очередной раз, расписавшись в журнале, идем с воспитателем к детям. Точнее мы в холл, а дети к нам.

Сказка разыгрывалась для трех зрительниц: Юли, Оли и Марины. Но вы не подумайте, что девочки были пассивными зрителями!

Сначала мы познакомились: каждый называл свое имя и придумывал, какое-нибудь движение, которое все повторяли. Это была необходимая разминка перед долгим и упорным творческим процессом.

Далее мы ознакомились со всеми персонажами сказки: узнали, кто какие звуки издает, кто как двигается, кто какого размера, а затем начали заселять теремок.

Вот в окошке появилась мышка-норушка, вот выпрыгнула лягушка-квакушка, а вот и хитрая лисичка – место в окошках всё меньше и меньше. Вот и волк — серый бок еле-еле протискивается между «теремочными жителями», а вот и медведь…. Как залез на крышу, как закачался теремок и упал. Но никто не расстроился. Ведь мишка это сделал случайно и тем более звери оказались мастерами на все руки и построили себе новый дом. Только так устали за время стройки, что не успели его разукрасить. Но девчачья команда быстро принялась исправлять ситуацию!

На столе появились краски и восковые мелки и работа закипела. Юля нарисовала цветок, Оля с Дианой красят дверь, Марина с Ирой «сажают» яблоневый сад.

Творчество настолько захлестнула юных художников, что холста-теремка им казалось уже мало и краски вспыхивали яркими синими, красными и зелеными огнями на лице и руках подопечных. А они только и рады, ведь если ты испачкался, тебя поведут к раковине. А как известно: вода и жидкое мыло — самые развеселые игрушки! Водные процедуры прерывает воспитательница, обращаясь ко мне со словами: «Хватит уже руки мыть! А то они тут вечность готовы провести, так любят воду!».

Вот мы опять у теремка, но теперь он уже не просто безликий белый кусок картона с окошками, а настоящее артхаусное творение. А ребята всё красили и красили и мне, честное слово, тоже захотелось взять кисточку в руки. Но Юля мне явно показала, что к полотну допускаются лишь истинные художники, т.ч. мне ничего не оставалось, как наблюдать за всем со стороны и сопровождать авторов к раковине.

Звучит клич на ужин. У умывальника художественное трио окрашивает воду в сочно малиновый цвет.

Из всех девочек, Олю было тяжелее всего заинтересовать какой-нибудь «сидячей деятельностью», поэтому мне было не удивительно, что при удобном случае она радостно помчалась по коридору. И именно в этот момент, когда ты, взрослый 21 летний человек, несешься по коридору за смеющимся ребенком забывается всё…. То что это интернат, то что ты бежишь за пациентом… Это просто ребенок, который с радостью, теряя сандалии, хочет побегать и попрыгать, хочет внимания.

Прощальный круг, держась за руки, говорим друг другу «до свидания!», фотографируем теремок и едем в кафе, чтобы обсудить планы на следующее занятие. Идеям нет конца, вопросы льются рекой, а это значит, что этим ребятам каждую субботу будут приносить радость и кусочек нормального детства!

Конечно, ДДИ 28 – это специфическое место. Здесь резкий запах, невероятно пустынные, для места, где живут дети, коридоры и сами дети иногда ведут себя не привычно, но неужели, если ты не вписываешься в какие-то рамки, ты не имеешь право на обычные человеческие радости общения?