— Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы, помощник группы  в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии), экс-координатор группы РДКБ в отделениях нефрологии и гинекологии

В предыдущей статье я кратко изложила основные варианты помощи заключенным. Но сегодня хотелось бы поговорить о них подробнее, с примерами из нашей практики.

Материальная помощь

О чем просят заключенные? Ответ, казалось бы, очевиден — прислать чего-нибудь съестного, сытного, вещественного и, конечно, денег, особенно на ларек (продуктовый магазин в тюрьме). Да, и такое бывает. И очень часто, чаще, чем хотелось бы, даже в нашей группе, хотя мы пишем, что оказываем духовную помощь, а не материальную (одежда, продукты питания, предметы гигиены, денежные средства). Просят, почти дословно, «носки, трусы, шампунь, Евангелие».

И, к сожалению, зачастую Евангелие фигурирует в этом списке «до кучи», потому что при отказе в первых трех позициях оно становится ненужным автоматически. Но это не должно нас смущать и демотивировать отвечать на письма. Мы всегда можем объяснить почему духовную? Потому что у нас такая цель – вести общение с человеком на духовные темы, поддерживать его, помочь посмотреть на ситуацию не с позиции потребительства – что все должны, а с точки зрения принятия ситуации и обращения к самому главному. Кроме того, у нас просто не хватает на всех ресурсов, так как мы не объявляем сборы денег и продуктов. А за материальной помощью заключенные могут обратиться например, в фонд «Русская береза», отдел помощи заключенным которого принимает и размещает просьбы из колоний на своем сайте, и все желающие могут взять адрес и выслать просимое напрямую конкретному человеку. Некоторым нашим подопечным так и помогали.

Если же человек, не найдя у нас материальной помощи, напишет в ответ гневное письмо, будет вымогать помощь ссылками на разные источники или просто не будет писать, это его выбор, его свобода, его право, мы должны быть вежливыми и уважительными в любом случае. Однако, возможно, все равно наш ответ на его письмо в будущем сыграет какую-то роль, потому что позиция относительно материальной помощи доносится в письме, давая человеку пищу для размышления. Насколько человек готов эту пищу разжевать, это другой вопрос, но не наша компетенция.

Однако все же некоторые вещественные просьбы в рамках группы мы удовлетворяем: если это лекарства (в тюрьме их достать непросто, а здоровье подводит) и очки (у многих сильно портится зрение, что ставит большие препятствия, особенно, если человек хочет читать) по рецепту, иногда что-то сладкое к Рождеству и Пасхе.

И нельзя не упомянуть, что некоторые волонтеры, которым позволяют возможности, на свое усмотрение дополнительно помогают и с одеждой для освобождения, и с предметами гигиены, и даже с деньгами, но это воля и желание конкретного человека, а иногда просто возникает нечто судьбоносное, мимо чего не пройти: например, недавно несколько волонтеров собрали деньги, чтобы оплатить долг одного заключенного, и он смог выйти по УДО. Большую роль в этом сыграла и его положительная характеристика: примерное поведение, отсутствие замечаний, учеба на дистанционных православных курсах и то, что прошла уже большая часть его срока. Теперь он на свободе, живёт и работает в монастыре, ему даже ключи доверяют!

Духовная поддержка

Как я уже писала, основная наша задача – быть сестрами и братьями по духовной переписке. Некоторые даже пишут – мне не надо ничего, спасибо, все есть, только общайтесь со мной! Всегда радостно, когда с заключенным удается наладить такую связь, когда он или она задают вопросы о вере, о церковной традиции, истории. На моей памяти даже был человек, пожизненно осужденный, который писал книгу о духовных вопросах на основе прочитанного и моих ответов на его вопросы, он наладил связь с храмом в Белоруссии, чтобы передать свою рукопись, но, кажется, не получилось в итоге, он предлагал прислать и нам, но вопрос с публикацией подвис. Однако как человек старается!

Кто-то просит помолиться о пьющей жене или других родных, присылают записки. Однажды даже пожилая женщина из Самары (не заключенная, иногда к нам и такие пишут), которой мы присылали для ее дочерей книгу «Почему болеют дети?» православного священника, в конверте приложила записку о упокоении с прикрепленной к ней степлером купюрой в 500 рублей, что является просто удивительным, так как почта так деньги не пересылает. Записку я, конечно, подала и денежку бросила в церковный ящик.

Один мой собеседник просил написать своей юной дочери, чтобы она не делала аборт. Я составила письмо, где предложила обратиться в храм за помощью, ответа на него не получила, страшно терзалась сомнениями, не сделала ли я хуже… А потом выяснилось, что ребенок все-таки родился. Не знаю, дошло ли то письмо, а если дошло — читали ли вообще его или выкинули, или бабушка не дала прочитать, помогли ли увещевания отца, но, главное, однозначно была помощь от Бога, и результат — мальчик родился, жизнь сохранена. Кстати, ребёнок назван в честь отца Арсения из очень известной одноимённой книги («Отец Арсений»), отец прислал ее дочери почитать.

Интересный был случай, когда молодой активный заключенный просил разместить от его имени объявление о православном знакомстве. Я разместила в Интернете, но, к сожалению, ничего не вышло, насколько я знаю. Впрочем, это было предсказуемо. Надеюсь, он выйдет в следующем году и сможет найти свой путь в жизнь, ведь он не намного старше меня.

 

Практическая помощь

Обращаются к нам с вопросами практического информационного характера: спрашивают адреса монастырей, храмов, разных курсов, агентств недвижимости, приютов, фондов, служб занятости, тексты законов, была даже просьба — сделать несколько копий удостоверения ветерана боевых действий, и такие люди сидят…

Один человек умолял помочь с судебным делом. Волонтеры с юридическим образованием взялись оплатить госпошлину и составить исковое заявление. Но, к сожалению, заключенный обратился к нам на той стадии, когда важные процессуальные возможности были потеряны, да и еще ряд моментов не позволили отстоять права истца на жилье, хотя он и имел право.

В памяти всплывает и волонтер нашей группы Елена, которая прислала запрос от заключенного на перевод с английского языка бумаг, которые он получил из Европейского суда по правам человека, перевели, ответили. Так знание иностранных языков пригождается даже в таком деле.

 

Сопутствующая духовной поддержке помощь

Заключенные часто просят, и мы им высылаем:

— христианскую литературу: Библию (один раз даже просили на английском языке), святоотеческие книги, православную публицистику, жития святых, учебники по церковнославянскому языку, церковной истории и так далее. Эти книги читает и сам адресат, и его товарищи из того же и других отрядов, особенно когда эти книги потом сдаются в тюремную библиотеку или используются для православных курсов в колонии. Некоторые книги вызывают большой восторг, наши адресаты очень благодарят за них, какие-то произведения просто переворачивают их сознание. Помимо христианских, мы высылаем и другие книги: классику, учебники, словари и пособия (например, у нас просили учебник по компьютерной грамотности, по экономике и инвестициям, географические карты).

— периодические христианские издания, например журналы «Фома», «Журнал Московской патриархии», «Русский Дом», «Православная беседа», «Православный паломник», «Наследник» и другие (или оформляем подписку на них в пользу заключенных через Интернет или на почте).

— канцелярию: ручки, карандаши, конверты, бумагу, с этим тоже стараемся помогать, так как их достать в колонии непросто, а писать письма без них невозможно, а еще попутно прилагаем открытки к большим праздникам и календари к Новому году.

— предметы церковного обихода: иконки, свечи, ладан, крестики, кольца, а также земля или другие атрибуты с могил святых и так далее. Такие просьбы тоже удовлетворяем, но с учетом ограничений колонии и наших возможностей. Иногда из этого выходит нечто доброе. Несколько заключенных писали нам, что обычные крестики помогли им выздороветь от каких-то болезненных состояний, а один человек, крещеный, но не верующий и при этом желающий уверовать, стал носить простой деревянный крестик и через некоторое время уверовал (при этом он также изучал литературу и размышлял). А еще к нам писала малоимущая женщина из Башкирии, так вот, ее матери после инсульта помогли улучшить состояние заваренные лепестки цветов из храма, где покоятся мощи св. Матроны Московской. Уверена, что они еще и молились, конечно. Блажен, кто верует!

— видео и аудио христианской направленности: не во всех колониях такое разрешается, но если можно, то мы собираем к отправке. К примеру, несколько лет назад высылали диски для тюремного киноклуба на адрес приходящего в колонию священника.

Вообще, просьбы заключенных – это целая маленькая жизнь. И каждый, кто чувствует в себе силы к этому, при желании может помочь пусть в малом, но важном для человека за решеткой. Недоразумения случаются, но где их нет, ибо все мы люди. Это не повод не помогать, это повод учиться быть христианином! Даже просто душевная открытка, направленная отчаявшемуся человеку, в большинстве случаев способна согреть его сердце. И тогда поет от радости не только душа ближнего, но и твоя…