— Динара Гаспарян, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ДДИ №15 и группы помощи бездомным

Пожертвуйте

Я открыла почту и снова увидела письмо от «Даниловцев». Вот уже год, как я подписана на их рассылку. Очередная суббота, и у меня абсолютно нет планов на эти выходные, как и на следующие, как и на предыдущие. Я читаю о событиях, описанных в письме, мероприятиях, смотрю их фотки и…. при этом абсолютно не знакома с этой организацией, с ее участниками. За окном шумная и торопливая Москва, все мои мысли о работе, о том, как бы в будни успеть все. Вокруг люди, стремящиеся к успеху. Только вперед – ни шагу назад. И я одна из них.
Темы лекций и семинаров в анонсах очень интересны, но, я думаю, вход туда только для волонтеров. Какой уже раз я собираюсь заполнить анкету и прийти на собеседование, чтоб стать даниловцем? И вот, спустя год, я все обдумала, просмотрела миллион раз их сайт, и наконец-то решила записаться. Анкета, разговор о целях и желании присоединиться к Даниловцам, как face-control, думала я, НО… атмосфера беседы явно отличалась теплотой и дружественностью. Тогда я совсем не думала, что это был переломный момент в моей жизни. Так я познакомилась со своим первым координатором и эту встречу можно сравнить со входом в Нарнию.
Волонтерство для меня – это действительно параллельный мир, не лучше и не хуже нашего, а просто другой. Пообщавшись с ребятами, я поняла, что каждый находит здесь что-то свое. С первого дня, придя в детский дом, я поняла, что это нужно, в первую очередь больше мне, чем кому-либо другому. Странно, ведь я шла помогать другим. Как будто меня долго готовили, вели к этому, чтоб помочь мне же самой. А помощь оказалась значительной и ощутимой, ведь именно в волонтерской среде я встретила замечательных людей, разносторонних и интересных. Это ощущение, что есть общие дела, общая цель, что теперь я живу не только своими потребностями и желаниями. Такой клуб по интересам, где поддерживают инициативы, где тебя понимают и принимают «за своего», сколько бы времени ты не посвящал общему делу. Эта душевность и открытость людей притягивает больше всего.
Сегодня я открыла почту и снова увидела письмо от «Даниловцев». Прошло почти два года. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без Даниловской семьи. За это время произошло очень много событий, у нас уже общая история, мне есть, что вспомнить со многими участниками движения. Вокруг меня еще больше людей, у всех них разные цели и интересы и они с радостью делятся планами со мной. И я знаю, что выходные я снова проведу в окружении людей, объединенных хорошим делом.