— Дмитрий Иванин, координатор группы помощи бездомным
Добровольческого движения Даниловцы

После небольшого отпуска, группа помощи бездомным вновь возобновила свою деятельность. На рабочем собрании была разработана стратегия работы на будущий год. Каждый участник высказался о том, какие направления работы важны лично для него и на что в этом году хотелось бы сосредоточить усилия. Большинство голосов звучало за материальную помощь бездомным на улице и группы поддержки.
Так же на собрании были выбраны ответственные за служения в группе: Павел К. взял служение по закупкам продуктов, а Ибрагим гигиены и посуды. Каждый из них сформировал свою небольшую команду. Так же у нас появилось новое служение — книговорот (буккросинг) которое предложила и возглавила Алла.

К сожалению некоторые служения, такие как информационное обеспечение бездомных, фото и соцсети и сбор одежды пока не нашло своих лидеров и будут осуществляться спонтанно. Зато теперь на каждой встрече у нас будет отдельный «шеф-повар» т.е. отдельный волонтер, который сам придумывает какое блюдо он хочет готовить, адаптирует его с учетом возможностей группы закупок и бюджетом, а потом организует его своевременное приготовление.Теперь даже если на какой-то встрече не будет координатора и волонтеров из «старичков», выход состоится, ведь стабильность и доверие бездомных — одни из ценностей нашей группы.

К сожалению, наша группа материальнозависимая и небольшое количество поступивших пожертвований определило до наступления морозов меню только из супа, хлеба и чая. Но практически всякий раз нам удавалось это ограничение преодолеть, то за счет неожиданных пожертвований, то кто-то из волонтеров сам проявит инициативу и в итоге получался то дополнительный бутерброд с колбасой, то макароны с соусом.

Предметы гигиены — доступное мыло, шампунь, влажные салфетки и бритвенные станки мы продолжаем раздавать — ведь пока человек может следить за своим внешним видом, не пройдена еще важная психологическая граница и у него больше сил не оставлять попыток выйти из бездомности. Не удалось нам закупить и традиционные для осени носки и обувь. Поэтому в  сентябре мы провели акцию по сбору одежды и обуви и благодаря отзывчивым горожанам хоть немного подготовили наших знакомых с Павелецкой к холодным и дождливым временам.

Нам до сих пор не удалось обрести стабильного помещения для встреч и приготовления пищи и мы все еще испытываем доброжелательность и резиновость маленькой квартирной кухоньки экстренно приютившего нас «до осени» 2016 ХКЦ «Втреча». Не удалось нам решить и проблему с транспортом — автомобиль координатора уже давно не вмещает не только волонтеров, но и того количества пищи, хлеба, предметов гигиены и одежды, которые собираются на каждую встречу. Таксисты видя наши ведра с супом, баулы и сумки порой просто отказываются нас везти. Доброй традицией стало и то, что каждый новый волонтер, приходящий в группу в последнее время не имеет не только машины, но и водительского удостоверения.

В общем, начало нового волонтерского сезона принесло немало волнений и трудностей, но не мало и хороших, поддерживающих событий.

Так к нам вдруг пришел Саша, который более 2-х лет приходил на встречи на Павелецкой, делал несколько неудачных попыток бросить пить и вылечить гниющую ногу. Он вдруг пропал и мы волновались за него.  Оказалось, благодаря «Сестрам матери Терезы» и «Друзьям на улице» Александр теперь ведет трезвый и трудовой образ жизни. Он немного подлечился и восстановил документы и сейчас работает промоутером, порвал прежние связи, твердо решил выбираться до конца.

Когда-то он участвовал в нашем кинопросмотре и обсуждения фильма «В погоне за мечтой» в котором герой переживает трудные времена и вместе с ребенком оказывается на улице, но каждый день находит возможность придти в должном состоянии на неоплачиваемую стажировку на биржу, понимая что это может стать шансом всей его жизни. Александр понимает, что трудовые навыки восстанавливаются медленно и пока он работает промоутером и живет в общежитии «200 рублей койкоместо», его часто обманывают и не выплачивают обещанных сумм, но немного привыкнув к ритму и нагрузкам он уже хочет перейти на работу курьера. А вообще он модельер обуви и однажды мечтает вернуться в профессию. Так же и Курбан — еще недавно страдавший от перелома руки, хоть и не смог уйти с улицы, но не пьет уже 3 месяца. Он все еще приходит на наши выходы и мы очень радуемся мужеству и решимости этого человека.

Нам очень хочется развивать деятельность и от кормления и общения переходить к систематической поддержки изменений, работать индивидуально и в группах. Уже несколько месяцев к нам приходит Геннадий — сам бывший бездомный, он проводит группы общения и духовного роста для бездомных в «Армии спасения», а теперь вот делится опытом и с нами.

К нам присоединилось шесть новых волонтеров и в нашей группе теперь все чаще девушки не чувствуют себя в подавляющем меньшинстве, а порой по активности еще и дают фору юношам. Появляется у нас и не мало новых друзей. В сентябре координатора группы пригласили поделиться опытом помощи бездомным на фестивале  «Время новой соборности», а в последних числах я прошел обучение в «Школе жизнеустройства», организованной Каритас Россия, где были представлены лучшие специалисты по работе с бездомными от Крыма до Челябинска. Там же наш проект группы поддержки для бездомных на улице получил грант на развитие.

Для того, чтобы даниловцы продолжали помогать бездомным, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!