Анна Гарибян, заместитель руководителя Добровольческого движения «Даниловцы»,
координатор группы волонтеров в ДДИ №15

Февраль. Точнее, чем Пастернак про него и не скажешь. Действительно, порой, так хочется «достать чернил и плакать». Зима подбирает полы своей некогда роскошной шубы и бредёт по слякотным лужам, иногда оборачиваясь и обдавая напоследок короткими заморозками или последними метелями.

Законы природы, законы жизни. Они действительны для всего и всех. И для нашей группы, как ни удивительно, тоже. Как обычно, на зиму мы включаем особый «энергосберегающий» режим. Покуда за окном темно и зябко, гулять становится для всех сложнее. Детей иногда лишает прогулок карантин, а волонтёров — сессия.

Вместе с природой зимой редеет и наша группа.  В первый год это пугало: вдруг «не перезимуем»,  маленькая людская общность рассыпется.

Потом, это стало естественным и органичным, как любой закон жизни. Теперь я точно знаю, что «зимовка» тоже нужна и она обязательно выльется в весеннее волонтёрское полноводие.  Вот, спустя несколько месяцев в группе снова Люба Берсенёва. Вот, к нам вернулся Серёжа Яковлев. И так радостно от этого становится! Будто сквозь февральскую серость проглянула охра солнца и небесный ультрамарин.

Значит, перезимовали! Слава Богу! С весной нас!