— Юлия Гусакова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
 в Детской психиатрической больнице №6
Пожертвуйте

Польза волонтёрства для подопечных – деток, инвалидов, бездомных, больных, заключённых – очевидна и неоспорима. Но что даёт волонтёрство самому волонтёру?

К примеру, в нашей волонтёрской группе около половины девушек, будущая или настоящая профессия которых связана с общей или клинической психологией. Для них походы к девочкам, помимо доброго дела, наверняка служат и чем-то вроде мягкой практики, деликатного знакомства со своей профессиональной средой. Есть девушки, которые любят рукоделие и рады научить этому детей. А есть те, которые любят детей и рады провести с ними время за любым занятием. Есть и такие, для которых поход к девочкам – вопрос веры, часть служения. Встречаются как просто любопытствующие – так и те, для кого волонтёрство стало образом жизни. Сколько волонтёров – столько и разных причин, как внешних – так и скрытых внутренних; и все они весомые, если подвигли человека встать и прийти. Но подробно могу сказать только про свою причину.

Для этого явления есть много названий – «настроение плохое», «впасть в уныние», «внутренний кризис», «депрессия»… Слова словами, но по опыту многим известно, насколько тягостными, жуткими и безысходными могут казаться состояния, которые за этими словами стоят. Ещё вчера ты и не задумывался, как живёшь – а сегодня уже потерял направление жизни. Будто упал и не в силах не то, что работать – даже встать умыться не в силах! Лежишь (неумытый) и думаешь – ну и зачем, и куда я живу?

Это я сейчас подшучиваю – а в тот момент мне было совершенно не до смеха. Я раз за разом перебирала все части своей жизни – но ни в чём не находила ни смысла, ни пользы, ни опоры. Надо было что-то делать с этим. Найти что-то новое, устойчивое, опереться и встать…

e6ed3680d52675373631a901dd17b1ecОписывать постфактум просто. А на деле было сложно, долго, с кучей сомнений. Но в итоге, для меня такой спасительной опорой стали еженедельные посещения девочек в детской психиатрической больнице №6.

Эти визиты и подготовка к ним, возможно, были и остаются единственным действием, по поводу которого у меня совершенно нет никаких сомнений – тут есть и польза, и смысл. Делить время с теми, кому сейчас непросто; занять, развлечь, отвлечь от тягостных переживаний. Тем самым отвлекая и занимая себя, да. Но это невидимая часть айсберга такая. А «над водой» – открытки мастеришь, болтаешь о пустяках; час прошёл, второй пошёл – и хорошо. Вроде незамысловато, но присутствует ощущение правильности происходящего.

Да и помимо поисков высокого смысла хочется просто жить любимым. Нужным. Чтобы тебя знали по имени, помнили и ждали. Внимательно слушали, уважали, ценили. Радовались тебе. Ну а кто скажет иначе – просто самому себе в этих нуждах не признаётся, как мне кажется. И подопечные дают волонтёру всё это – своё внимание, любовь, объятия, ощущение твоей необходимости, ценности здесь и сейчас. Это очень много – когда тебе кто-то доверяет, ждёт, внимает и рад так, что бежит навстречу обниматься – а после занятия не хочет отпускать. Вроде обыденно, но одновременно и очень, очень значимо!

Так сложность жизненной ситуации обернулась простотой. Отпала необходимость что-то невероятное городить. Любовь, радость, польза, смысл оказались здесь, под рукой. Прямое действие. «Краткое пособие для начинающих: НАЧНИТЕ!» Из запутанных внутренних помрачений можно сделать простой первый шаг к ясности – стать волонтёром.