Быть волонтером… Сложно ли? Просто ли? Когда я задумываюсь, в памяти всплывают лица ребят, которые появляются в моей жизни благодаря походам в РДКБ. Проносятся как картинки, оставляя добрый след и свет в душе.

вывывыв-300x231Вот Ваня — мой самый-самый первый подопечный. В первое мое посещение РДКБ мы вместе лепили из пластилина слонёнка. Кажется это было так давно… 27 октября 2012г… И вот спустя несколько лет снова встретились с Ваней. Он подрос, повзрослел. Больше подросток, чем маленький мальчик, с которым я познакомилась осенью 2012. Но сколько радости от встречи! И он тебя узнает, и ты его! И вот выясняется, что слонёнок за эти годы никуда не делся – он до сих пор живет у Вани дома. На полке. Не выброшен. Не забыт. Стоит живая память о маленькой творческой встрече. Казалось бы — мелочь, но разве слоненок может быть мелочью?…

А еще лицо столь дорогой сердцу девочку Юлечки. Она остро нуждается в добром общении, и с такой любовью относится к волонтерам. Просто потому, что они внимательны. Просто потому, что приходят. Просто потому, что рядом.
Из этой кажущейся простоты рождается столь нужные Юле забота и внимание. Из этой кажущейся простоты рождается большая человеческая дружба, которую меньше чем на миллион долларов она не оценивает. Обшаешься с ней, а она берет и вешает на тебя пустой ценник, который родители используют для обозначения своих продуктов в холодильнике, с надписью от руки $1 000 000, говорит, что отпустит тебя только за столько немыслимых денег.
Или говорит, что ударит тебя электрошокером (которого у нее, конечно, нет, но ведь надо выразить свою мысль так, чтобы ты понял – ты нужен!!!), чтобы ты остался с ней в больнице, а не ушел.
А еще дарит заботливо сделанные поделки или безделушки. Обнимает так крепко, будто ты – ее единственная в мире надежда…

А милая Алина!!!
Алина – давняя подруга нашей группы в отделении нефрологии РДКБ. Она всегда с огромным интересом участвует во всех занятиях, знакома со многими волонтерами и искренне их любит. Именно она этой весной несколько раз за пару месяцев до Пасхи писала в соцсетях, что в апреле приедет и как же она ждет этой встречи, как сплела браслет на память, как ей не терпится уже наконец-то увидеть волонтеров! Да, даже больницу можно полюбить, если там тебя ждут друзья.

И удивительная Марта, поразившая всех нас до глубины души! Летом 2013 года она, своими руками без всяких инструкций, указаний, разговоров, просьб и вообще какого-то ни было упоминания, слепила прекрасную, удивительную фигурку Иисуса с раскрытым Евангелием на фоне неба.
Недавно Марта снова появилась в РДКБ, похорошевшая, повзрослевшая. А потом, благодаря соцсетям, я обнаружила, что Марта крещена в храме, прихожанкой которого я являюсь. Мир тесен, а пути Господни неисповедимы.

Вообще соцсети помогают найтись волонтерам и подопечным, когда по какой-либо причине они теряются. Например, девочка Аня очень сдружилась с нашим волонтером Настей, которой пришлось уйти из-за учебы по субботам, но потом они встретились Вконтакте. Счастливое продолжение знакомства.
Вообще Аня, разносторонне развитая девушка, сотворившая с нами много всякой всячины (Аня не боится даже сложных деревянных 3D паззлов) и подарившая нам в знак благодарности за это поделку с надписью «я люблю волонтеров».

Есть еще «вечный двигатель» Даша, которая ни секунды не может усидеть на месте. Ей нужно бегать, кричать, лепить, что-то делать, заявлять о своем присутствии, играть с нашими игрушечными Кузей, Фросей и Фантиком до посинения.

И Костя – серьезный и очень основательный мальчик! Он все прошлые осень и зиму пробыл в больнице и успел с нами переделать все, что только можно. В марте он уехал и вот недавно вернулся вновь. Он скучает по дому, когда в больнице, а потому часто бывает задумчивым, но тем дороже его улыбка, когда ее удается поймать. У Кости очень добрая и отзывчивая мама, она готова помочь во всех трудностях и невероятно приветлива с волонтерами.

А еще в моем колейдоскопе дорогих лиц — Маша, рассудительная не по годам девушка; Березка и ее поющий кот; Артем, невероятно умело плетущий фенечки; Амман со своей позицией «скажет, как отрежет»; Арина с застенчивой улыбкой, и ветеран нефрологии Рома…

И много, и много еще кто. Всех не пересчесть, про всех не рассказать, память просто переполнена родными уже лицами. Кого-то видел всего раз, кого-то – несколько, а кого видишь часто. Кто-то весел и бодр, кто-то грустен и сосредоточен. Кто-то делает все сам, а кто-то и шага без тебя не ступит. Кто-то четко следует инструкциям в книжке, а кто-то плавает на волнах своей безграничной фантазии и шаблонов не признает.

Они такие разные, но всем им уже знакома «больничная романтики»: частые приезды, долгие обследования, болезненные процедуры, периоды томительного ожидания выписки и неопределенности… Но и мы – волонтеры!

Я очень рада, что стала частью «Даниловцев». Так здорово, что наши волонтеры приносят детям радость, разделяя ее и вдохновляясь ею! Радость наша такая же разная, как и сами ребята!
Как ее почувствовать?
Просто представить пластилинового слоненка, стоящего на полке у Вани уже столько лет!

Александра Сошникова,
Координатор группы в отделении нефрологии и отделении гинекологии РДКБ



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI