Константин Ренжинкоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в можайских колониях и группы переписки

Воскресным утром собрались в кафе на Киевской. Катя Азисова, Таня и я. Подъехала Юлиана на своей видавшей виды машине, и мы отправились в Можайск. По дороге читали акафист святителю Николаю Угоднику. Быстро и даже как-то незаметно приехали. Первым делом – в Никольский собор, помолиться перед образом Николы Можайского.
Надо сказать, что несмотря на договор с УФСИН по Московской области о сотрудничестве, каждый раз приходится вести непростые переговоры. И как мы убедились, даже наличие приказа сверху не дает гарантии, что нас пропустят на территорию колонии. По плану мы должны были провести мастер-класс в подростковой воспитательной колонии, а Катя Азисова провести занятие по психологической поддержке в ИК-5.

Мастер-класс у подростков обещал быть очень интересным, поскольку я на прошлом посещении разговаривал с ребятами, и мы договорились, что они придумают название и логотип своей команды по мини-футболу. А мы в свою очередь привезем им тренировочную форму, манишки, на которые и будем наносить эмблему. Добрые люди закупили для ребят отличные итальянские манишки ярких цветов, здесь надо поблагодарить нашу несравненную Анну Гарибян за идею с манишками и ее воплощение.

Также благодарим храм св. вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках и добрых людей, которые собирали книги, календари и другие подарки.
И вот, мы приезжаем сначала во взрослую женскую ИК-5. Там нас встречают очень доброжелательно и очень просят провести мастер-класс у них. В женской также есть спортивная команда, и также была идея с эмблемами. Тогда мы решаем, что Таня проведет мастер-класс в женской, а я с Юлианой поедем к подросткам. Благо нам пожертвовали достаточное количество манишек. Итак, манишки розового цвета оставляем женщинам и едем к подросткам.
А там оказалось, что нам совсем не рады. Вышел сотрудник и сообщил, что мы должны были явиться к ним с 10.00 до 13.00, хотя он прекрасно знал, что мы уже четыре года неизменно приезжаем именно к 14.00. О таком изменении графика нас никто не предупредил. Почему после стольких лет сотрудничества такой резкий и формальный отказ приходится только догадываться. Никаких объяснений нам не дали.
Вернулись в женскую колонию. А там совсем другое отношение, улыбки и благодарности. Таня уже раздала задание, женщины принялись рисовать номера на форму. Но потом подошли к этому делу творчески, вокруг номеров появились витиеватые орнаменты, котики, паучки, цветы. По ходу дела Таня активно общалась и рассказывала много интересного. Занятие прошло одновременно весело и с пользой, и с шутками, и с серьезными разговорами о жизни.
Юлианна присоединилась к группе Кати и у них тоже все удачно прошло.
Во дворе стояла теплая погода, многие вышли гулять. Все в зеленых куртках и серых платках. Нас не хотели отпускать, женщины провожали до ворот, благодарили и приглашали приезжать к ним еще.