— Александра Сошникова — волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы, помощник группы  в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии), экс-координатор группы РДКБ в отделениях нефрологии и гинекологии

На днях перечитывала в почте старые сообщения 2012 г. и вспоминала о своем первом посещении собрания группы переписки. В этом году снова очередная встреча выпала на 23 ноября, как и четыре года назад. Как давно это было, сколько за это время всего произошло, сколько опыта, знаний, эмоций, событий… Я тогда только начала ходить в РДКБ и думала, где еще можно приложить свои силы, перебирала группы – в основном, все не подходили мне по времени и месту расположения учреждения, а тут – необычная группа, которая дистанционно помогает тем, кому мало кто помогает, отчего такие люди часто, очень часто оказываются на периферии жизни, если вообще не вне ее. И удобно – посещения два раза в месяц по пятницам в офисе даниловцев на Даниловском Валу (сейчас собрания проходят в новом помещении и по средам, да и офис в другом месте), а сами письма можно писать дома и отсылать с любого почтового отделения, указав адрес Данилова монастыря.

Волновалась, но собралась с мыслями и все-таки пришла. Познакомилась с координатором Константином (оказался оригинальным человеком с богатой на путешествия и впечатления биографией), бывшим координатором и уходившим тогда волонтером Антоном и еще Леной и Надей, если не ошибаюсь. На столе лежали старые и новые письма, я читала их, откладывала, размышляла. В итоге взяла несколько, на которые надо было ответить первым простым письмом с изложением общей информации о нашей группе, предложением вести переписку и анкетой участника. Потом из дома задала Косте пару вопросов про формат первого письма, как отправлять и так далее, и вот – первые четыре весточки отправлены.

Каждые последующие собрания я посещала с замирающим сердцем, ожидая ответов. Но сначала получила только один. Через несколько месяцев начали приходить остальные, одно за другим! Передо мной стала открываться жизнь людей за решеткой, их проблемы, горести, радости, их поиск Бога. В итоге, из первых четырех писем получилось так, что первому моему собеседнику я до сих пор высылаю литературу, второй не ответил вообще, третьего я через полтора года передала другому волонтеру, когда не могла отвечать, и он освободился уже с год как, четвертый ударился в магию, озлобился на отсутствие материальной поддержки, не понимал моих увещеваний, тоже освободился, уже давно.

Я брала еще и еще новые письма, потому что нас было мало и жалко кого-то оставить без ответа, в конечном счете, за все время я переписывалась (отправила хотя бы одно послание или литературу) более 45 собеседникам, если мои расчеты верны. Некоторых выбирала быстро, не задумываясь, других, в том числе, оставленных прошлыми волонтерами, сначала с сомнением – смогу ли я заменить собеседника, ответить на вопросы, в силах ли с неверующим или протестантом общаться. Помню, как однажды Костя уговорил меня взять письмо заключенного, который спрашивал, надо ли ему слушать одно радио из Тамбова (как оказалось, протестантское) – на этот вопрос Костя ответил: «Напиши ему, чтобы не слушал «вражьи» голоса, пусть, если может, слушает «Радонеж»». Переписка завязалась и оказалась одной из самых плодотворных моих опытов. Был и негатив – не удавалось найти общий язык, пример приводила ранее — и упущенные возможности, например, нам написал брат Даниил, который из мусульманства перешел в православие, он просил книг для своей тюремной общины, я ему ответила, но он на письма не отреагировал, они возвращались с пометкой «адресат отсутствует». Жаль, потому что это было бы интересно – познакомиться с таким человеком, обращение случается нечасто, в основном, мусульмане иногда просят нас прислать Коран (и подобное бывает). Впоследствии такие же исчезновения случились и еще с несколькими адресатами – они либо не отвечали совсем, либо сначала отвечали, потом пропали. Надеюсь, со всеми ними все хорошо. Что касается всех остальных, я уже писала ранее подробно о том, с кем я переписывалась, о чем, эти заметки можно прочитать в разделе «Добрые письма».

На собраниях мы обсуждали вопросы веры (например, про власть от Бога), практические моменты, где достать литературу, разбирали книги от монастыря, что кому отправить, собирали посылки к Рождеству и Пасхе и попутно пили чай с печеньками. Я помню, как-то Костя сказал, что мы своего рода трудники, ведь письма изначально адресованы монахам, но монастырь доверяет нам ответить на них в духе истины и кротости. Очень интересные люди приходили на собрания: разных профессий и статуса, но объединенные порывом помочь, многие из них прилагали колоссальные усилия и усердие, чтобы реально поддержать своих собеседников. Со многими из них я подружилась. Например, волонтер Лена помогала мне попытаться разыскать одного человека по просьбе моего подопечного, я, в свою очередь, помогла Лене с переводом судебных бумаг уже ее визави. С Таней, Катей, Ксенией я до сих пор переписываюсь о судьбе своих бывших подопечных, хотя с двумя из этих девушек я познакомилась заочно.

Кто-то задерживался в группе ненадолго по разным причинам (это жизнь), у нас всегда не хватает волонтеров, кто-то подольше, кто-то, как я, до сих пор, хотя и у меня был перерыв в активной переписке по состоянию здоровья. Но я мечтала вернуться и вернулась, хотя сейчас уже, как семейный человек, не могу иметь прежний объем и посещать собрания лично, письма (их сканы) мне присылает по электронной почте координатор. Не знаю, как сложится дальше, но у меня есть одно большое желание – помогать — и постараюсь по силам. Я не одна такая, среди волонтеров есть даже многодетная мать, чем я просто восхищаюсь!

Кстати, в сентябре нашей группе исполнилось семь лет. Мы не только отвечаем на письма, но и работаем над интересными проектами: сейчас почти готовы брошюры с опытом переписки и с советами для освобождающихся, также есть задумки собрать творчество заключенных, пока в процессе, занимаемся сбором, расшифровкой и редактированием, например, рассказов одного заключенного. Желаю группе большого количества усердных волонтеров, а координатору и волонтерам — восприимчивых собеседников, нужных ресурсов и новых плодотворных идей и их воплощения! Особенно хочу отметить новых волонтеров и пожелать им не разочароваться, духовно возрасти и делать все по силам и возможностям!

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI