— Татьяна Акашкина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Морозовской детской городской клинической больнице

«Спасибо! А то он так заскучал…», «А вы еще придёте на этой неделе?», «А можно с вами сфотографироваться?», «А можно поделки забрать? На память…» — слышим мы часто от родителей и детей. И это так радует! Радует, потому что вечер прошел не зря — дети, с трудом отвлекавшиеся от своих гаджетов на наше приветствие и зов на игры, эти дети всё же пришли в столовую. Кто-то робко, смущаясь незнакомых людей, приходит просто посмотреть, кто-то с радостным криком: «Ура! Наконец-то поиграем!» вылетает из палаты раньше волонтеров.

И начинается маленький праздник, причем у каждого стола свой: краски, карандаши, пластилин, гравюры, дженга, свинтус…

Мой праздник с первого дня волонтерства всегда пластилиновый, ну, или почти всегда. И тому несколько причин: 1) это самое легкое занятие, не требующее таланта художника или знания правил многочисленных настольных игр; 2) лепка из пластилина всегда интересна малышам, а это самые-самые благодарные подопечные, у которых и нам надо поучиться открытости, доброте, искренним улыбкам, веселому смеху.

Каждый раз в конце вечера на столах появляется маленькое пластилиновое царство: здесь и персонажи известных русских сказок (если это «Колобок», то обязательно со всеми пластилиновыми реквизитами, показом и озвучкой ), и одиночные пластилиновые скульптуры животных, деревьев, растений, и малознакомые волонтерам, но хорошо узнаваемые самими детьми герои современных мультфильмов, корзинки с овощами и фруктами, обязательно вазы с цветами… Да, всего не перечислить, надо увидеть самим, насколько это увлекательно, насколько это чудесно дарить радость и любовь детям.

Любовь самый уникальный вклад — чем больше её даришь, тем больше рождается в нас самих.