— Ирина Молчанова, координатор группы в ДДИ №28
Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте
Сегодня прогулка, солнце и бабочки. Лето уже сидит на носу и норовит разбежаться веснушками по щекам. Наши подопечные выходят в потрясающих футболках с принтами: у кого жираф в очках, а у кого египетские пирамиды.

Но для нашего занятия даже в этих ярких образах кое-чего не хватает. Предлагаем девочкам перевоплотиться в бабочек. Они охотно соглашаются, попутно отвечая на наши вопросы про то, кто такие эти самые бабочки.

Когда всё готово, выясняется, что птицы, например, не прочь и полакомится этими прекрасными насекомыми. Я превращаюсь в птицу, очень сонную, но готовую словить пару бабочек на обед. Тем более, когда те будят меня, подлетая слишком близко. Повторяем игру несколько раз, Юля, быстро уяснив правила, сразу от меня убегает, другие входят в процесс постепенно, а кто-то совсем и не против, чтобы его поймали – ведь это тоже приятно.

Побегав, решили, что пора и на месте постоять, причём стоять ровно, почти не двигаясь. Достаю дудочку, оказалось, наши подопечные знакомы с такой штукой и знают, как ей пользоваться. Договариваемся, что когда я играю, можно делать что-угодно, а когда музыка прекращается – надо замереть. Наигрываю, делая паузы, а волонтёр Света учит девочек замирать, а это ой как для них не просто.

Подвижная часть закончилась, переходим к поделке. Делаем, как вы уже догадались, бабочек. Разрисовываем для них яркое небо и приклеиваем самих героинь дня. Девочки справляются быстро, и их фантазия переходит с поделки на окружающих: «А давайте из бабочек сделаем бабушек!» предлагает Юля перевязывая ткань с шеи на голову. Любят они носить платки, это мы выяснили ещё когда разыгрывали сказки на предыдущих занятиях.

У нас остаётся время на то, чтобы пройтись по территории. Дети рвутся на качели, просят раскачать. Чувствую, что мы просто на какой-то детской площадке, и нет никакого интерната. О существовании последнего напоминает время. Время идти на ужин. Провожаем за ручку до группы и прощаемся. В субботу увидимся ещё.