Ирина Молчанова, координаторгруппы в ДДИ №28
Добровольческого движения Даниловцы

Наш Новый год состоялся 23 декабря. В этот день мы были как-будто помощники Деда Мороза и, облачившись в красные колпаки с белыми помпонами, трудились — пекли пряники.

В наличии одна скалка, 3 пакета с тестом, 300 г муки и море энергии. Подхожу к Дане, на него вся надежда. Даня в коляске, но руки у него сильные и он, радуясь этому, всегда готов прийти на помощь: размять тесто, открыть банку, вытереть со стола. Тесто немного сыпется и его нужно хорошо промять, чем Даня с энтузиазмом и занялся. Кто-то из девочек-подопечных к нему подключился, а кто-то ждёт результата.

Нюхаем тесто, обсуждаем, что лежит на столе. Ира высыпает муку на стол, чтобы начать раскатывать, муки высыпалось столько, что с лихвой хватает ещё на трёх человек. Конечно же в муке оказывается не только стол, но и люди. Большая часть людей смеясь отряхивается, а вот Вика начинает переживать, просит салфетку и недоверчиво косится на тесто: это что ещё за прилипчивая каша? Вику руки слушаются плохо, и самостоятельно освободится от неприятных субстанций иногда непросто, поэтому она обычно не рискует что-то подозрительное трогать. Салфетки наготове, предлагаем Вике помять тесто, мнёт, но видим, что не нравится ей это. Тогда предлагаем вырезать, и дело пошло, точнее пошли пингвины, ангелочки, звёздочки и много всего прочего.

Даня, Ира, Диана так стараются, что кажется пряники испекутся и без духовки прямо на столе от неисчерпаемой энергии ребят. Катя работает в привычной для себя флегматично-продуктивной манере: минимум лишних движений, последовательность и неторопливость. Полная противоположность — Юля. Юля — огонь, но огонь на хворосте, быстро прогорает. Поэтому Юлю нужно всё время притормаживать, подкидывать заданий. С Юлей особенно остро чувствуешь все грани человеческих отношений: вот она пачкает мне рубашку мукой, и это не страшно, это шалость и выход для её энергии, поэтому я немного ворчу, но особо не пытаюсь это прекратить. А вот она стучит по столу скалкой, и это опасно, скалкой Юля больше в этот день не работает.

Пряники в духовке, а у нас перерыв на уборку и открытки. Редко встретишь людей, которые с такой радостью вытирают стол, моют посуду, подметают. Даня просит меня подставить руки, чтобы он на них смахивал крошки со стола (самому трудно так скоординировать движения), а я радуюсь тому, как он классно придумал. Прошу Иру помыть лимоны, начинаем готовить глазурь. Вика охотно берётся выжимать лимонный сок: предупреждаю её, что руки будут мокрыми и липкими, а она говорит, что не страшно — вот такая избирательная брезгливость. Доводим глазурь до нужного состояния и берём шприцы без игл, ребята быстро научаются, как с ними обращаться, и вот пряники уже в сладком сиропе. А когда же есть? Говорим, что после ужина, распределяем выпечку по тарелкам по-честному — все готовили. Все готовили, все поучаствовали, и очень от этого радостно.

Думаю, что праздник состоялся, состоялся, потому что мы были вместе, потому что занимались тем, чем нравится, потому что получили вкусный результат и много положительных эмоций.

Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №28, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!