— Юлия Гусакова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
 в Детской психиатрической больнице №6
Пожертвуйте

Наш координатор — Ира Нуриманова — предупредила, что во вторник будет необычное занятие – с подопечными будем раскрашивать птиц, а затем развешивать их по всему городу, ускоряя приход весны. Это яркая идея Лидии Алексеевской, координатора по сопровождению волонтёров движения «Даниловцы». И мы – Лена, Женя (она настоящий «аксакал» среди волонтёров, ходит в эту группу уже 5 лет!), я, новый волонтёр Настя и наш координатор Ира идём к девочкам. Делать птичек решили с младшими – у старших вкус требовательный, их простым раскрашиванием уже не заманишь. Разделились – мы с Женей и Леной с птичками к младшим, а Ира и Настя с открыточками из объёмных звёзд – к старшим.

Младших видно через прозрачное стекло двери, но отчего-то их мало. Выясняется, что кто-то сейчас на прогулке. Самые активные помогают нам сдвинуть парты в один супер-длинный стол. Рассаживаемся. Мы поясняем про птиц – вот, мол, раскрасьте и для себя, но и нам по одной птичке подарите. А зачем? Мы их развесим по всей Москве, чтобы и весна скорей приходила, и чтоб другие люди узнали, что вам здесь нужны друзья, и стали приходить к вам в гости. А вы что, больше к нам не придёте? Придём, конечно!

Полгруппы было занято своими делами – кто писал в дневничок, кто читал на диване, но по одной девочки потихоньку к нам подтягиваются. Приходят с прогулки, подсаживаются тоже. Доставляем ещё парты к нашему длинному столу, чтоб места хватило всем.

IMG_20160322_192119Раскрашиваем. Тут полосатые, там яркие райские, здесь обычные городские, серенькие и коричневые. Девочки разные – и птички разные. Вокруг птиц завязывается разговор. А я однажды на даче нашла птенца, он из гнезда выпал. Я его обратно закидывала – но не докинула, жалко. Да ты что! Птенцов же вообще нельзя руками трогать, а то их мамы не примут обратно, правда же, да? А ласточки какого цвета? Я видела, как ворона воронёнка воспитывала. Выгнала его их гнезда и гоняла по земле, чтоб он полетел! А он бегал, кричал и ничего не хотел делать! Ой, а у меня собака также птенца по даче гоняла! Беседа плавно сворачивает на собак – кому какая порода нравится, и кто себе какую непременно заведёт, когда отсюда выйдет. Катя тут – главная собачница. Она сирота, в больнице мы встречаем её несколько раз за год. Она по возрасту взрослая, а по развитию не на свой возраст, младше. Катя преданная, добрая, весёлая и ласковая, как щенок овчарки. Овчарка – её любимая порода, кстати. И ещё боксёр. Катя говорит, что хочет быть кинологом. Но она не только собаками интересуется, ещё змеями. И ей непременно нужна энциклопедия про змей. С картинками. Принесём мы ей такую? Обещаем подумать.

Птицы одна за другой залетают в волонтёрский пакетик. Как обычно, за столом под конец двое-трое особенно усердных – им надо ещё птиц, ещё и ещё! Сидим с Леной, обводим и вырезаем. Женю окружили девочки, ведут важные какие-то разговоры.

Птицы готовы. Покидаем группу. Волонтёры разбирают птиц, кому какие. Развесим тут и там по Москве. Все ждут весны. Она нужна и нам, и нашим девочкам тоже. А ещё им нужны друзья-волонтёры. Девочки ждут их визита – всегда.