Анастасия Ярмош, Координатор благотворительных акций
Добровольческого движения Даниловцы

На прошлой неделе в Добровольческом движении Даниловцы прошло очередное мероприятие подготовки к благотворительным предновогодним ярмаркам. Во вторник даниловцы выпекали имбирные пряники. А в четверг их расписывали. Все это происходило под руководством мастерицы Анастасии Русановой.
0312150058Анастасия привезла уже готовое тесто в пакетах, волонтёры его раскатывали, вырезали специальными формочками, кстати, изготовленными на 3D-принтере самой Анастасией! (см. приложенную ссылку на ее магазин). А потом всё выкладывалось на противни и выпекалось в духовке на 180 гр в течение 5-10 минут в зависимости от толщины пряника. Готовые пряники остывали, а потом убирались в банки и коробки до четверга.
Смотрите рецепт теста в конце текста.
В четверг вечером Анастасия привезла яйца, сахарную пудру, миксер, пищевые кондитерские красители, кондитерские одноразовые мешочки, нитки, булавки и всяческие красивые разноцветные шарики и посыпки.
0312150040-viСначала белки отделяли от желтков и белки взбивали с сахарной пудрой в одной большой миске с пропорции 90г. белков и 500 г сахарной пудры, чтобы получить айсинг. Потом добавили несколько ложечек воды до нужной тягучей консистенции айсинга. Еще Анастасия рекомендует добавлять в айсинг столовую ложку лимонного сока.
Потом весь состав делился на части и в разных мисочках уже перемешивался ложкой с разными красителями, чтобы получить голубой, розовый, желтый и зеленый цвет. Для получения белого красителя, как вы понимаете, ничего не добавляется, он упаковывается так, как есть.
Получившиеся цветные айсинги накладывали ложкой в кондитерские мешочки, которые перевязывались ниткой. Потом срезали краешек, чтобы получалось маленькое узкое отверстие для выхода краски.
И дальше сначала наносили контур айсингом по краю пряников, а потом сразу закрашивали ровным слоем внутри, помогая разгонять состав самим кончиком мешочка и булавкой. Сверху украшали разноцветными посыпками и серебряными кондитерскими шариками.
Получившиеся расписные пряники сушили сутки и потом упаковывали в пакетики индивидуально или по несколько штук. Рекомендуем или пакетики «зип-лок» или кондитерские пакетики, которые можно купить на рынках, в кондитерских магазинах или на aliexpress.com.

Благодарим Анастасию Русанову за проведение мастер-классов для даниловцев, а так же всех волонтёров, которые смогли приехать помочь во вторник и четверг!

0312150053-viРецепт самих пряников:
-150 г. меда
-1 + 3/4 стакана сахара
-250 г сливочного масла
— 6 стаканов муки
— 3 яйца
— 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Пряности:
— 3 ч. ложки корицы
— 2 с горкой ч. ложки молотой гвоздики
— 2,5 ч. ложки молотого имбиря

Вот что мы с этим делаем:
1) Мед смешиваем со специями и нагреваем, не доводя до кипения.
2) В горячий мед добавляем масло и мешаем, пока масло растопится и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать.
3) Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом.
4) Добавляем разрыхлитель в муку и, постепенно просеивая через сито, вмешиваем муку в нашу смесь.
5) Убираем тесто в холодильник в пакете или пленке и даем там полежать несколько часов, а лучше сутки.

Айсинг пропорции еще раз: 90г яичного белка на 500 г сахарной пудры + 1 ложка лимонного сока.

Видео с двух встреч по пряникам и их росписи

Фотографии с росписи пряников

Полезные ссылки:
1) Ссылка на магазин формочек Анастасии Русановой
2) Группа, где выкладывают мастер-классы по пряникам и др.уркашательствам
3) Подписка на участие в вебинарах



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI