Александра Оганесян, волонтер группы в РДКБ (отделение микрохирургии)
Добровольческого движения Даниловцы

Стоит серый ноябрь. Каждый раз буквально вытягиваешь себя из дома. Вот и сегодня то же самое. Но надо поехать. К деткам. Конечно, всё это добровольно, и если ты чувствуешь, что не хочешь, то никто не заставляет никуда ехать. Но, раз уж назвался груздем, то… дальше и так все знают. Надо пересилить свою осеннюю хандру и поехать — ведь дети ждут!

Итак, полдела сделано: я на месте! Помимо меня сегодня набралось еще 4 чудесных волонтера. Ура!!!  Мы накрываем столы, раскладывая всевозможный материал для поделок, зовём деток и начинаем творить! Стыдно признаться, но мне ничего не хочется делать, такое у меня бывает крайне редко, но сегодня, видимо, именно тот случай. Я уже думаю пойти скрыться в игровую комнату, где хранятся коробки с нашими материалами, и тихо спокойно в этих коробках навести порядок, как ко мне подходит маленькая барышня Аня и заявляет, что хочет делать розочки из бумаги, которые мы с ней делали на прошлой неделе.

DSC_2937Естественно, мне приходится тут же забыть о моем желании ничего не делать и, пересиливая себя, скорее искать нужную бумагу для поделки. Когда садимся за стол, ко мне подходит еще барышня и говорит, что хочет делать то же самое. «Не вопрос! Сделаем!» — говорю я и начинаю.  Так как создание цветка из гофрированной бумаги дело немного трудноватое для пятилетнего ребенка, то почти весь цветок делаю я сама, причем приходится делать два цветка практически одновременно, да при этом слушать еще всевозможные рассказы и отвечать на вопросы детей.

Через некоторое время ко мне подходит еще одна барышня с тем же желанием: сделать такое же. Понимая, что  меня физически не хватит на троих, зову на помощь нашего замечательного волонтера Марину и в двух словах объясняю, как делать цветок. Ура, у меня есть помощник! Дело у всех спорится, к нам даже еще присоединяется чья-то мамочка, как через некоторое время я смотрю на часы и понимаю, что всё, время нашего пребывания подошло к концу и нужно заканчивать. Диву даюсь, как пролетело время, и что я так вовлеклась в процесс, что самой трудно остановиться.  Но, ничего не попишешь — нужно закругляться.

И только спустя некоторое время, я вспоминаю, что каких-то полтора часа назад  мне вообще ничего не хотелось делать, но пришлось пересилить своё пасмурное настроение, забыть своё я и отдаться всем своим существом детям. Но ради чего? Ответ очень прост! Ради их улыбки, радости и детских слов «Когда вы еще к нам придёте?». И в следующий раз, когда я опять буду себя вытаскивать из дома,  нужно будет всего лишь вспомнить эти слова, и все сомнения тут же отойдут на последний план.