— Екатерина Цыганкова, волонтер Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7

Детство – это сказочный миг в жизни каждого их нас. Его не вернуть и не повторить. Обидно, когда этот миг превращается в тягучую и невыносимую действительность. Например, тогда, когда ребенок остаётся наедине со своими проблемами. Именно такими мне представлялись маленькие постояльцы «Квартала». Одинокими и внутренне опустошёнными.
Однако, уже на пороге данного учреждения, меня начали обуревать сомнения. Запах домашней еды, трогательные фотоснимки на стенах, приветливый персонал – ну никак не соответствовало это всё официальному названию заведения, в которое я так боялась идти.
Благодаря волонтёрам и нашему координатору, я смогла сосредоточиться на своих ощущениях и, самое главное, понять, чем я могу быть полезна ребятам, оказавшимся здесь.
Я наблюдала за действиями волонтёров, запоминала как реагировать на слова и поступки ребят. Я понимала, что любое необдуманное слово чревато для, и без того расшатанной, психики этих детей. Поэтому, в этот раз, я мало чем была полезна волонтёрам и ребятам, я скорее выступала в роли наблюдателя.
Два часа пролетели незаметно. Викторина про жизнь и творчество Сальвадора Дали никого не оставила равнодушным. Признаюсь, и для меня некоторые нюансы жизни великого художника стали открытием. Особенно понравилось музыкальное сопровождение, которое помогло абстрагироваться от окружающей обстановки и мысленно перенестись в солнечную Испанию. Каждый ребёнок был задействован в процессе, поэтому, я надеюсь, что многое из услышанного пополнит копилку знаний ребят. Но приятнее всего них был поощрительный приз за старания. Да, чупа-чупс покоряет даже самые неприступные сердца.
Потом мы угощали маленьких жителей «Квартала» малиновым чаем с вкусняшками, играли в «Мафию». Во время игры удалось узнать ребят получше, пообщаться с ними.
Честно? Мне совсем не хотелось уходить. Наверно именно из-за того внутреннего ощущения тепла и света, которым я оказалась наполнена в конце нашей встречи, я бы хотела вернуться к ребятам вновь. Так приятно дарить частичку себя тому, кто в этом действительно нуждается.