— Алёна Голобурдина,  волонтер Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

Когда все развлечения и хобби не дают полной реализации своего потенциала, есть сфера в нашей жизни, которая неоправданно мало занимает места в жизни большинства людей. К счастью в нашем обществе на сегодняшний день происходят грандиозные сдвиги и идет поддержка Департамента социальной защиты и некоммерческих организаций.

Мое знакомство с особыми детьми началась с детского дома-интернат для умственно отсталых детей №24

Как и все дети, они нуждаются в заботе, любви и ласке.

Я сама мама и понимаю, насколько важна ребенку любовь и забота, и тем более она нужна детям с особенностями развития, детям, которым приходится труднее, чем всем остальным. Каждый ребенок достоин семьи, и мне хочется, чтобы наше общество по-настоящему задумалось об этом.

В России более 18 тысяч детей с особенностями находятся в детских домах- интернатах для умственно отсталых детей и для детей-инвалидов с физическими нарушениями развития.

Им нужна особенная забота, но с другой стороны – каждая секунда проведенная с ними вознаграждается в сто крат исключительно чистыми эмоциями, на которые способны только эти лучики солнца.

К сожалению, малая часть родителей принимает решение оставить детей с отклонениями в семье. Более того, в России не так уж много примеров включения людей с ограниченными возможностями в повседневную жизнь общества. В следствии чего общество лишено возможности получить позитивный опыт общения с такими людьми. Но есть уникальная возможность не отворачиваться от этой проблемы и познакомиться с миром иных детей.

В Москве есть социальное учреждение – ГКУ ЦССВ «Сколковский» (ДДИ №24) под руководством Комарова Андрея Сергеевича которое, мы волонтеры «Даниловцы» посещаем два раза в неделю, нашим большим и дружным коллективом с чутким руководством координатора Виктории Дороничевой, которая всегда поможет, направит и не оставит в неловкой ситуации.

Коллектив в ДДИ очень дружелюбный, сплоченный и отзывчивый.

В интернате предусмотрена образовательная и развлекательная программа, но несмотря на это, деткам не хватает человеческого тепла и эмоций.

Первое, что действительно бросается в глаза – искренность каждого малыша. С невероятной радостью они бросаются ко мне – обниматься. Им все интересно – мои волосы, браслетики, моя одежда, то, как я хожу, как говорю. Как только ты попадаешь в поле его зрения, ты видишь настолько яркое внимание – как будто ты тот самый человек, которого ждали всю жизнь. Машешь им рукой (всего лишь) и лицо ребенка расцветает улыбкой.

Они настолько радостные и благодарные, что комната то и дело освещается вспыхивающими улыбками. Наверное, в обычной действительности мы бы и не обратили внимания, но тут – в тишине комнат дома для особых детей – это чувствуется особенно остро, не в переносном смысле, а совершенно физически, чувствуется потребность в общении с тобой, в твоем тепле и в твоем голосе.

И невольно думаешь, что такая невероятная искренность и простота – это, наверное, то, чего уже практически не осталось у нас, живущих как принято сейчас говорить, «полной жизнью», людей со стандартным набором хромосом.

Так много предрассудков, связанных с синдромом Дауна. Такой диагноз нередко употребляется как унизительное ругательство. Люди перестают замечать это, перестают задумываться над тем, насколько непросто пребывать в этом ином мире. Но, пробыв в доме, наполненном особыми детками, сердце наполняется странным и ранее неизвестным чувством.

Такие дети дают тебе шанс стать лучше, они дают тебе тот импульс, что годами спит на подушке жизненной комфортности.

Многие дети осознают свое тело не так, как это делает человек обычный. Тактильные ощущения при нарушениях развития могут быть важным мостиком в осознании себя самого. Для них тактильный контакт – это необходимое явление. Даже их кажущееся порой пугающей и агрессивной манера хватать – это зачастую желание узнать мир, ощутить свое место в нём, и не более.

Мы можем дать друг другу тепло. Элементарное внимание, в котором такие дети очень и очень нуждаются. Тепло души и тепло тела – им важно прижаться, обнять, просто подержать кого-то за руку. Узнать нового человека, улыбнуться ему, почувствовать, что они – не одиноки, что есть рядом кто-то, такой же теплый и добрый, как они сами. Не задающий вопросов, не требующий, не просящий – а просто сидящий рядом, к кому можно прижаться и кого можно обнять.

Несмотря на активное включение в работу множества организаций, добровольческой помощи интернату по-прежнему не хватает. Речь идет не о финансах, а просто о том, чтобы уделить время ребенку. Они искренне рады новым друзьям и очень ждут тепла и ласки!

Для того, чтобы понять таких детей и перестать их опасаться нужно немногое и одновременно очень многое: чуточку преодолеть самого себя, отодвинуть на задний план свои представления о том, что такое «нормально» и просто сделать шаг навстречу.

Шаг, которого они очень ждут и который, безусловно, будет вознаграждён такими чистыми эмоциями, на которые способны только солнечные дети!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI