Клара Минак, волонтер Добровольческого движения Даниловцы
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева

Возвращаться волонтёрить после небольшого перерыва непросто. Это подтвердит любой старожил «Даниловцев». Вдвойне сложно открывать сезон в новой группе. Но так уж сложилось, и я впервые переступила порог ФНКЦ имени Димы Рогачёва.

Это место всегда вызывало у меня немало вопросов. Что за дети приезжают сюда со всех концов страны? Помогают ли яркие стены быстрее пойти на поправку? И, самое главное, как именно тут помогают волонтёры?

Любопытство и желание немного расширить границы своего собственного мира привели меня в просторную игровую, похожую на большую подарочную коробку. Она соединила в себе черты карнавального города с разрисованными машинами и домами и обычной семейной гостиной, где дети спокойно отдыхали вместе с родителями. Но наше появление моментально всё изменило – город проснулся для нового праздника. Меня и других волонтёров встречали криками, экзотическими танцами и потоком идее для совместного творчества. Прямо как в РДКБ, но всё-таки по-другому…

Я и не заметила, как оказалась рядом с одним из аборигенов. Сначала я не расслышала его имени и попросила написать на бумаге. Мой новый приятель взял чёрный фломастер и вывел: А С Х Б. Чуть подумав, он добавил ещё одну букву «А». Получилось: А С Х А Б. Так мы и познакомились.

Меньше минуты мне понадобилось, чтобы понять, чёрный – его любимый цвет. В этом я увидела вполне здравое желание хоть немного уравновесить обилие ярких красок. А он увидел – костюм Бэтмена. И Призрачного Гонщика. И Самурая. И Супермена. В общем, пришлось и мне научиться смотреть внимательней.

Асхаб пересказал мне биографии всех супер героев, которых он знал. Когда закончились персонажи из фильмов, мы перешли на воинов из компьютерных игр. Я старалась не упустить не одной детали, но иногда всё же путалась в супер способностях и приключениях. Надо отдать должное моему первому другу в ФНКЦ: к невежеству волонтёра он отнёсся более чем снисходительно. Не представляю, как у него хватило терпения, столько раз повторить все этапы «Борьбы теней» и тренировки черепашек-ниндзя.

Краем глаза я видела, чем занимаются другие волонтёры. И каждый из них казался мне супер-героем, способным мастерски придумать вопросы для самодельной анкеты, слепить улитку или собрать неуправляемый пистолет.

Не помню, о чём я думала, когда покидала игровую комнату. Мы оживлённо разговаривали и обменивались впечатлениями, поэтому я не сразу поняла, в какой момент закончилось моё пробное погружение.

Только приехав домой и заново прокрутив в голове фрагменты нашего визита в подарочную коробку и знакомства с обитателями необычного города, я поняла, что ошиблась и не совсем верно определила супер героев. Вне всяких сомнений, волонтёры делают многое. Но все наши навыки и умения невозможно сравнить с фотографической памятью шестилетнего Асхаба, зажигательной энергией семилетнего Коли и трудом врачей, которые, я уверена, вылечат моих новых друзей.