-Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

На этот раз я поехала в социальный приют в Зюзино. Я проводила тренинг на тему «Кто я». На встрече было пять девочек. Время пролетело быстро, девочки были спокойными. Скажу честно, всегда переживаю сильно, когда еду в приют — никогда не знаешь, что там может ждать: появляются новые воспитанницы — дети и подростки в острой травматичной ситуации. Но все прошло хорошо. Провела ряд упражнений.
В упражнении «Шеренга», нужно было с закрытыми глазами построиться по цвету волос, по росту, по возрасту, не переговариваясь, но девочки ни разу не ошиблись.
Проводили психогеометрический тест: рисовали «я – идеальное» и «я – реальное». Почти все рисунки отражали проблему похудания — они встревожены тем,что в приюте поправились и единственное, что хотели бы изменить в себе — фигура. При том,что ни у одной из них нет лишнего веса. Только одна из воспитанниц указала на настроение,что сейчас она грустная, а хочет быть радостной и для этого нудно больше общаться, смеяться.
Кроме того, рисовали дерево своей личности, своего «Я». Девочки тяжело открываются, между ними нет доверия, и это понятно.Часто подкалывают, смеются друг на другом.Кто-то из них пару дней как поступил в приют, они плохо друг друга знают.
Но в конце, когда я просила посмотреть в каждую воспитанницу, как в зеркало и назвать качества, за которые ее можно уважать, девушки почти справились, сумели увидеть эти качества, хотя иногда и критика срывалась с языка. Не все готовы себя принять, признать за собой наличие хоть каких-то положительных качеств.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI