— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте

Провела тренинг в Можайской воспитательной колонии на тему «Невербальное общение». Было девять ребят на занятии. Вопреки опасениям, ребята были очень дружелюбными, активно участвовали, мы много смеялись, атмосфера была очень тёплой.

В самом начале Константин Ренжин (координатор групп даниловцев в можайских колониях и группы переписки) рассказал о нашем движении, попытался привлечь ребят к теме волонтёрства — хотят ли и могут ли они сделать мир лучше, но отклика не последовало.

Мы начали с того, что я раздала ребятам карточки с названиями животных (каждого животного — по две карточки), ребятам нужно было найти свою «пару», такого же «зверя», не переговариваясь, с помощью жестов. Потом я показывала ребятам картинки, они пытались угадать по мимике и позе эмоциональное состояние человека, отношения между разными изображёнными людьми. Я рассказала специфику отражения эмоционального состояния человека в жестах, позах, мимике.

Потом ребята разделились на две команды, в каждой команде по режиссёру. Режиссёр с помощью своих героев выстраивал последнюю сцену фильма, другая команда отгадывала, кто из актёров кого изображает, какова его роль. Потом ребята также в группах изображали с помощью средств невербального общения разные жанры, а другие ребята отгадывали. Тут ребята не проявили разнообразия — боевик и триллер, мрачные сцены.

После этого было упражнение «Через стекло», это нечто на подобии «Крокодила», ребятам нужно было будто бы через звуконепроницаемое стекло, без слов, договориться с другим человеком о том, чтобы покрасить волосы в зелёный цвет, нарядиться клоуном, приготовить гороховый суп, посадить дерево…

Потом, в парах, ребята по очереди рисовали друг у друга на ладошке, нужно было отгадать рисунок, с этим справились быстро и легко. А в конце бурно хлопали сами себе.

Изначально, в первом упражнении с поиском пары, возникли сложности, ребята просто сидели и не понимали, как можно найти человека с такой же карточкой без помощи вербальных средств, но по мере тренинга всё же фантазия заработала, ребята немного раскрепостились и выполнять подобные упражнения стало проще.

В конце занятия один из ребят сказал, что «вернулся в детство». Один из ребят оказался бывшим «Квартальцем», так вот наши подопечные иногда перемещаются из учреждения в учреждение, а «Даниловцы» навещают их и тут, и там. В этот раз ребята не спешили играть футбол, очень продуктивно поработали и спросили, когда и в каких числах мы приедем ещё.