— Александра Сошникова — волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы, помощник группы  в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии)

Мысленно передо мной письмо от заключенного Евгения. Как будто снова и снова перечитываю его и повторяю уроки. Три урока, которые он преподал мне этим посланием (истины просты, но были открыты как бы заново):

Урок первый
Надо быть довольным своим положением, обходиться малым.

Евгений пишет о том, что в Соликамске было жутко холодно этой зимой (и вообще, небезосновательно подозреваю, там всегда холодно), они спасались небольшим отоплением, тонкими курточками и полушерстяными одеялами, то есть, как говорится, с грехом пополам, пока не отключили отопление — и совсем плохо стало. Мне, каждый день спящей под теплым одеялом в отапливаемой квартире, даже страшно представить такую ситуацию. Так вот. Тогда разрешили поверх одеяла накинуть хранившиеся в отдельном месте телогрейки. И вот эти телогрейки согревали не только тело, но и душу. Евгений заснул аки младенец, как в детстве, под теплым байковым одеялом, и ему даже приснился сон из прошлой свободной жизни о летних поездках в санаторий на Минеральных водах… В общем, счастье случилось!

Урок второй
Простить и попросить прощения никогда не поздно.

Даже с одной стороны. Даже внутри себя. Даже сделав шаги, которых не поймут. Некоторое время назад мы отсылали Евгению книги про отцовство и мужские темы. Прочитав их, он решительно взялся за ручку и написал два письма. Одно – отцу, с просьбой о прощении прежних обид, второе – брату отца, дяде, с просьбой посодействовать примирению. Вот тебе и раннее Прощеное воскресение (письмо датировано первым февралем), хотя, на самом деле, попросить прощения можно в любой день, не дожидаясь особого момента. Как сообщает сам Евгений, пока ответов нет, но что это по сравнению с 27 годами разъединения?! Я восхищена его мудростью.

Урок третий
Не терять интереса к жизни и чувства юмора.

Евгений сидит пожизненно, но по закону освободиться по УДО можно через 25 лет отсидки (при соблюдении определенных условий). Евгений отбыл уже 10. Он надеется, что сможет выйти, и живо интересуется фермерством, в связи с чем побаловали его книгами по птицеводству, для начала. Оказалось, он хотел заниматься разведением кроликов, но, прочитав то, что было выслано, почерпнул много полезного и решил остановиться на птицах. Да, а книги отослал родным, авось им пригодятся.

Кстати, бандероль Евгению получить было непросто – пришлось отправить ее наложенным платежом и ему заплатить заработанными на швейном станке деньгами. При этом процедуру вручения он описал очень забавно. Обычно мы посылаем христианскую литературу, а тут, как упоминалось выше, выслали книги другого порядка – с петушками на обложке, что вызвало вопросы у тюремной администрации. На их вопрошание, это ли христианская литература, Евгений выдавил – а разве это не твари Божии? Было ли так на самом деле – конечно, вряд ли, Евгений и написал, что пошутил, но в чувстве юмора ему не откажешь.

И так вот иногда думаешь – кто кого больше просвещает?
Кто разумеет?

Усталая молодая мама с университетским образованием и амбициями или бывший милиционер с неоконченным высшим, разведенный отец, сиделец по тяжкой статье, с разными мечтами и мыслями? У каждого свой опыт, но хочется, образно выражаясь, снять шляпу перед тем, кто очень много осознал, выстрадал, просеял через свою душу за годы неволи…

Чтобы даниловцы продолжали душеполезную переписку с заключенными, нужна ваша помощь!
ПОЖЕРТВУЙТЕ!



Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI