— Николай Левит,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Детском доме-интернат №24

«Оп-па», — вдруг неожиданно говорит Даша и обнажает свои крохотные зубки, улыбаясь и вторя воспитательнице, пока её одевают к прогулке. «Ап-па», — повторяет она уже на улице по нашей с Олей просьбе. Две недели назад, когда Даша на прощание показала нам фонарик ручкой, мы так удивились, а тут – почти говорит!

Уже третье моё посещение корпуса ДДИ24 для детей до 10 лет, малышей. А где-то чуть больше года назад я впервые побывал в основном корпусе ДДИ (тогда я ещё не знал, что тот корпус не один; там воспитываются ребята от 10 до 18 лет): непонятные и порой пугающие дети, которые почему-то очень рады меня видеть. По мере знакомства и привыкания к ним, к особенностям их характеров, ограничений, к их способностям и предпочтениям меня (и не только меня, т.к. мы, волонтёры, делились этими мыслями друг с другом) стали посещать тревожные мысли о будущей судьбе наших подопечных, о будущем. И тогда я впервые услышал аббревиатуру ПНИ, за которой стоит, как мне тогда казалось, что-то ужасное, обезличивающее всех, кто туда попадает. Мы очень переживали за ребят, которые по достижению 18 лет от учёбы, досуга, внимания воспитателей и волонтёров неминуемо должны оказаться в этом страшном месте с его серыми беспросветными буднями.

Одной из причин, по которой я полгода назад начал ходить также и в группу ПНИ30, было желание преодолеть этот страх неизвестности. Там я увидел, что не всё так страшно, что там люди не просто существуют, а живут, у них есть хобби, кто-то там работает, мастерит что-то, многие читают, смотрят телевизор, у них устраиваются концерты, дискотеки. В общем, живут. И невольно я сравнивал всё время ребят из ДДИ и людей из ПНИ, находя какие-то сходные черты, и радовался за ребят, что их жизнь будет продолжаться даже после 18 лет с какой-то наполненностью.

И вот примерно месяц назад руководство ДДИ предложило нам начать посещать малышей в их другом корпусе. В первое моё посещение мне было от чего-то очень грустно. Я всё тогда никак не мог понять, с чем это связано, приписывая всё тому, что наше посещение малышей происходит за счёт времени, выделяемого раньше детям постарше. Но вот после второго посещения я вдруг понял, от чего мне стало грустно, почему я после этого охотно пропустил очередное посещение, поехав в главный корпус. Знакомство с этими крохами создало общую картину, от которой уже нельзя было отвернуться, я вдруг ощутил всю трагичность их жизни.

Когда я приходил к ребятам из основного корпуса на час, я старался их развеселить, развлекал, пытался общаться, стеснялся, радовался, пугался, раздражался, перебарывал, мотивировал как-то себя. И всё это было про меня. Про мои переживания. Ребята были как бы фоном, то средством, то целью. А теперь… Вот Лёша, который недавно выписался из больницы, который со всеми задирается, борясь за место под солнцем. Раньше его поведение частенько меня раздражало, а теперь я снова невольно сравниваю его с малышами из второго корпуса и думаю о его совсем раннем детстве. О прошлом.

Я вот помню из своего детства руки – папины и мамины. Мамины – такие красивые, тёплые, так приятно ерошившие мне волосы. Папины – такие грубовато-шершавые, сильные, с ними можно было играть, сидя у папы на коленях в скучном метро. Эти воспоминания поддерживают меня, когда мне грустно. А какие воспоминания поддержат Лёшу? Чьи руки вспомнит он когда ему будет грустно?

Со всего размаху наваливается безысходная мысль: А в чём тогда вообще смысл их жизни? Зачем это всё? И почти в тот же момент появляется когда-то невыносимо банальная, а теперь такая понятная и живая: Смысл жизни в этом неуловимом миге проживания её. С кем-то, кто в этот самый миг стал для тебя самым близким человеком на свете.

И вот я уже не могу сердиться на Лёшу. Мне хочется только обнять его, отвести в сторонку, поговорить о чём-то или помолчать.

«Оп-па», — повторяет Даша теперь уже Вике своим нежным голоском. Нас зовут в корпус, время посещения заканчивается. Мы отвозим коляску на стоянку под козырёк, и относим Дашу в группу. Пока, Дашуля!

Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №24, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI