— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

 

Посетили женскую ИК-5 в Можайске. Сначала я пообщалась с тремя женщинами, потом получилась индивидуальная работа, видимо, так должно быть. Одна осужденная рассказала мне свою историю, свои переживания и планы на будущее.

И ведь удивительно, я планировала тренинг целеполагания, в итоге, получилось, что по теме мы и закончили наше общение, говоря о том, как может устроить свою жизнь эта женщина, куда в современной реальности может пойти работать. Ведь эти вопросы лучше решить до освобождения, те, кто делает это позже, чаще всего возвращаются назад.

И общаясь с ней, такой культурной, приятной женщиной, в прошлом весьма успешной, но оступившейся, не справившись с болью и жизненными обстоятельствами, я прочувствовала, как тонка граница между нами и «ими», что в колониях сидят не отъявленные злодеи, которым «так и надо» (ну, такие тоже есть, конечно), но такие же люди, как мы, которые где-то оказались слабее, у которых иначе сложилась жизнь.

Ну, а помимо этого, мне рассказали о богатой культурной жизни колонии — концертах, мастер-классах, семинарах; о том, как к ним привозили мощи кн. Ольги и кн. Владимира; о том, как сегодня крестили детей; о том, как важно взаимодействие заключённых с «вольным» человеком; о том, что в колонии у многих начинаются проблемы с памятью (видимо, психика пытается защититься, не хочет принимать такую реальность, колония ведь место не подходящее для такого нежного и хрупкого существа, как женщина); о том, как спустя годы заключения, порой. бывает сложно подобрать «нормальные» слова, чтобы выразить свою мысль.

Таким вот получилось общение в этот раз.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI