— Анастасия Ляминакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7

Пожертвуйте
Этот год начался для меня очень суетно. Сразу несколько волонтерских проектов по работе с детьми: и всё хочется попробовать, сделать, воплотить… Но к сожалению во всех местах одновременно быть, пока, не возможно (очень надеюсь на разработку телепорта). Так и в эту субботу, я бежала с дня рождения семилетней девочки, где я была аниматором, в Квартал, к ребятам.

И снова это забытое в суматохе чувство, что я пришла домой! Да-да, не удивляйтесь, за три года моего волонтерства, детско-подростковый наркодиспансер и правда стал местом, где я провожу чуть ли не больше времени, чем дома. И это меня никак не удручает, ведь столько веселого и грустного пережито в этих стенах: со сколькими ребятами я познакомилась, сколько страшных рассказов было услышано, сколько смеха, сколько слез… И всё-таки, несмотря на усталость, в Квартале откуда-то появляются силы, хочется лепить, клеить, красить!!!

Конец апреля – это начало бурного цветения и озеленения, я решила привнести немного природной красоты — точнее, сделать с ребятами бумажные цветы — цветы из креповой бумаги.
Хорошим ходом было принести готовый цветок и мальчик Г. был первым, кто попросил его себе подарить. Все занятие он с ним не расставался, конечно, — за такой красотой нужен глаз да глаз!

Техника была проста: режем большой рулон бумаги на рулончики поменьше. Разворачиваем ленту и сгибаем весь край особым образом. Затем скручиваем получившуюся ленту опять в рулон (но не туго) и обвязываем ниткой «прямой край» рулончика, нанизанного на шпажку. Вот и весь фокус.

Надо сказать, что я не расчитала шпажки и каждый смог сделать только один цветок на длинной ножке. Остальные бутоны нанизывались на трубочки для коктейлей. Кто-то немного побурчал-побурчал, но смирился: это были в основном те, кто хотел сделать букет. А таких было аж трое человек, и все мальчишки.

«Знала бы мама, как я тут стараюсь для неё!», — охает К., подгибая край очередной ленты.

«А я правильно делаю!» — кричит мне девушка Ф., решившая сделать не однотонную розу, а три-колор: золотой, бежевый, розовый. Целое занятие она переживала за результат: переклеивала, перегибала край лент, перевязывала веревочку… Но итог поразил и ребят и даже детского консультанта, заглянувшего к нам в мастерскую.

С юношей К. мы договорились открыть цветочную базу: очень ловко он делала цветы, и первым проявил самостоятельность в этом не легком деле. Лишь раз попросил красиво завернуть букет. Мне понадобились все навыки «внутреннего флориста». А девчонки сделали бантик. Получилось очень здорово!

Все, кто заглядывал к нам «просто посмотреть» втягивались в процесс и даже, если что-то не получалось мы пытались это обыграть!

Признаюсь, что цветочные мотивы так захватили меня, что дома теперь красуется бумажный венок с вкраплением бусин.

P.S. Чай в этот раз просила только Ника (волонтер), а это я считаю маленьким личным успехом!