— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

В Можайской воспитательной колонии я проводила коммуникативный тренинг. Было четверо ребят, но это была одна из лучших встреч.

В таком камерном составе мы смогли как-то глубже пообщаться. Пятый участник периодически к нам присоединялся, но в большей степени в качестве оператора — это тот самый осужденный, который в прошлый раз брал у нас интервью, а в этот раз он частично снимал процесс, опять же для новостей.

Мы выдумали себе футболки — какую бы футболку выбрали себе, если бы её цвет был нашим настроением, а надпись — жизненным девизом. Рисовали внутренний мир одного из участников. Это было трепетно и интересно. Приятно, когда видишь,что тебя поняли.

Кроме того, рисовали свою руку, по кругу пускали листок и писали в ней о положительных качествах владельца руки. Прикрепляли на себя бумажки с различными коммуникативными установками и пытались взаимодействовать с каждым, с учётом его установки.

Пытались найти что-то, что объединяло бы всех участников, с этим заданием справились на раз-два. Осужденные сказали,что они — одна семья и прекрасно друг друга знают (на минуточку — семья из 76 человек!).

Некоторые осужденные считают,что тюрьма дала им много, как будто тюрьма — это реабилитационный или развивающий центр — вот благодаря тюрьме образование получают среднее специальное, а на воле бы вряд ли пошли, научились сдерживать себя, свою раздражительность и думать о последствиях…

Я , конечно, рада, что у них такой прогресс, но пугает, что тюрьма для них стала не местом, куда страшно попасть.

В женской испытательной колонии как обычно в последнее время было много спонтанного и неожиданного. Да, как в последнее время и бывает, ко мне пришла на моя группа, с которой мы работали, а случайные участники. Не все случайные участники были мотивированы, это немного мешало получить мотивированным участником желаемого. Времени тоже было у нас немного, торопились на проверку (осужденные, конечно). Мы успели немного познакомиться, пообщаться.

Приятно было встретить женщину, которая занимается духовной перепиской с монахинями из двух женских монастырей, в том числе из Покровского, она так радовалась, что ей прислали оттуда освящённые на мощах Матронушки лепестки цветов и косынку… И вообще возможности переписки, в которой она может позволить себе честно писать всё о себе, чего не может позволить себе с другими осужденными по причине отсутствия доверия.

Нашлись отважные женщины, которые выразили желание, чтобы рисовали их внутренний мир (отважные, потому что группа между собой едва знакома, а упражнение предполагает, что люди уже друг друга хорошо знают и доверяют друг другу). И упражнение оказалось очень ресурсным, одна из осужденных очень удивилась результату, потому что думала о себе в совершенно негативном ключе, а рисунки оказались содержания жизнеутверждающего, нежного.

И здесь мы тоже попробовали придумать себе футболку с цветом-настроением, надписью-жизненным девизом. С цветом проблем не было, а вот жизненный девиз придумали единицы.

В конце дня я пришла к удивительному для себя выводу — казалось бы, женщина должна быть более чуткой и понимающей и.т.д., но вышло так, что мальчики в воспитательной колонии оказались более чуткими друг к другу. Они действительно знают, кто из их окружения чем живёт, о чём мечтает, каким он бывает и т.д., у них оказалось больше такта и понимания.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ДДИ №24, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!