— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

18 декабря я проводила в Можайской воспитательной колонии тренинг на тему «Умение понимать». Мы выполняли упражнения, способствующие развитию умения понимать другого человека. Например, один участник прятал у себя карандаш, а водящий должен был догадаться по поведению, у кого этот карандаш спрятан. Линии поиска были разными — кто-то из водящих считал, что карандаш у того, кто спокойнее всего себя ведёт, а кто-то считал наоборот, что человек с карандашом будет нервничать.

Потом все по очереди попробовали быть именинниками, а остальные члены группы пытались догадаться, какой подарок больше всего конкретному имениннику необходим, от чего новогоднее настроение, по-моему, усилилось, ведь приятно получать подарки, даже воображаемые!

После этого разделились на пары и пытались составить «рецепт приготовления друга», узнав лучше сидящего рядом человека. Кто-то при составлении рецепта уделил больше внимания внешним данным, кто-то внутреннему миру. Один осужденный разработал систему вопросов, которые после их анализа позволяют узнать о качествах человека, необычный такой подход у него был.

Ребята были в хорошем настроении, активны, они так погружались в упражнения и их обсуждение, что мы не успели выполнить всю запланированную программу, но это даже лучше, главное то, что они смогли так глубоко погрузиться в процесс. С нами на тренинге принимала участие новый волонтёр — Мария, она была участником наравне с ребятами. Ребятам понравилось, что появился новый человек, который активно с ними взаимодействует, шутит, они забрасывали Марию вопросами и пытались разгадать её мотивацию приезда в воспитательную колонию.

А вот в женской колонии времени совсем не хватало, у нас на работу было всего 40 минут, а ведь нужно собраться, познакомиться (да, опять почти все новые пришли), настроиться на работу… Мы успели провести два упражнения на понимание друг друга, женщины, сначала зажавшиеся и скрестившие на груди руки, постепенно оттаяли и развеселились, спрашивали про наше движение, чем мы занимаемся. В конце они сказали, что им удалось отвлечься и развеселиться, поднять настроение. Наверное, это самое главное, время не позволило мне провести полноценное занятие, направленное на достижение поставленных целей, на формирование определённых умений, но за это время удалось навестить, уделить внимание, поднять настроение, проявить небольшое участие в их жизни — а разве это не главное в волонтёрской работе?

Женщины по очереди почувствовали себя именинницами, получили воображаемые подарки (а одна была настоящей именинницей!), от чего воодушевились и развеселились, пообщались в парах, сделали попытки сделать словесную зарисовку портрета сидящей рядом. И лёд растаял. А они не все были знакомы между собой.