— Ирина Молчанова, координатор группы в ДДИ №28
Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте
Наша группа уже третий месяц ждёт окончания карантина в ДДИ №28. Да-да, того самого карантина, который начался еще зимой. И вроде бы ситуация рабочая, так бывает… Редко, но бывает. Однако сложность заключается в том, что группа только начала формироваться. Далеко не все волонтёры успели познакомиться с подопечными, войти в процесс. Но все уже прошли собеседование, взяли необходимые справки, а посещений всё нет и нет.

Мы переживаем непростой период.

Сначала было напряжённое ожидание. Каждую неделю с надеждой хватаешься за телефон, номер интерната не успевает далеко «уплыть» в истории исходящих. После очередного: «Карантин продлён до второго/пятого/десятого числа», —  тяжкий вздох и ещё одно сообщение в диалоге в соцсетях о переносе. Подобные сообщения быстро утомили как группу, так и меня. Решено: Надо действовать!  Не можем ходить к себе, давайте, пойдём в гости!

Договориться с другой группой – совсем не проблема, все понимают, поддерживают. Но везде есть свои требования, выдвинутые учреждением, в которое группа ходит. Определившись с нашими пожеланиями и возможностями мы отправились в гостевой рейд.

Первой нашей остановкой стала Детская психиатрическая больница №6. Мы приняли участие в проведении мастер-класса для младших девочек и ушли оттуда, унеся букет из опыта, эмоций и бумажных цветов, подаренных детьми. Спасибо Ирине Нуримановой, координатору группы в 6-ой больнице, за это посещение.

А вот настоящее «боевое крещение» у нас состоялось в ДДИ №24. Специфика учреждения такая же как и у нас, только вместо девичьей группы мы оказались в мальчишечьей. Здесь мы уже сами организовывали процесс, играли в народные игры и получали удовольствие от неиссякаемой энергии лучезарных мальчишек. А потом было обсуждение – тоже очень важная часть посещений. В нём приняла участие и Светлана Блинова, теперь уже бывший координатор группы в ДДИ №24. Спасибо ей за этот опыт и поддержку.

Гостевые визиты оказались для нас не единственным выходом из ситуации. За время карантина возникло несколько интересных идей для будущих занятий, к некоторым занятиям был подобран музыкальный и игровой материал.

Также для кого-то из наших волонтеров это время дало возможность поближе познакомиться с движением: сходить на тренинги, мастер-классы.

Понятно, что ожидание угнетающе действует на всю группу. Конечно, у каждого есть свои дела и субботний вечер вряд ли будет пустовать, но волонтёрство – это часть жизни и, когда какая-то часть жизни не функционирует, это неприятно.

Жду того момента, когда мы придём к подопечным солнечные и вдохновлённые. Жду уже спокойно — с лёгким трепетом, как праздника, к которому мы готовились и который скоро настанет!