Анастасия Ляминакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7

Мой тур-де-волонтерские-группы продолжается. На этот раз мне посчастливилось посетить солнечную группу в довольно облачном месте — Детской психиатрической больнице №6. Несмотря на то, что на территории больницы горели фонари и кое-где из-за деревьев выглядывали снеговики, место казалось пустынным. Корпус, в который мы шли, похож на  белый короб с множеством ходов и дверей, без ручек. Поэтому «вооружиться ножницами», здесь звучит как нельзя кстати.

План был таков: постараться сделать два коротеньких мультика. Один с малышами про хоровод вокруг елки, второй про «оживание» картонных домиков к новогоднему празднику. Девушки, посещающие маленьких пациентов — кладезь энергии и спокойствия! А старшая группа — очень усидчивая и внимательная к деталям, а младшая — радушная и «обнимательная».

Я совершила большой промах, не продумав четкий план по креплению крыши к основанию моделей домиков, т.к. по предыдущему опыту, полагалась на фантазию подопечных. Не бывает одинаковых детей, как и одинаковых занятий!

Самый сложный момент, отмеченный мной в этот день — это истории одной из юных участниц картонного строительства. Девочка очень уверенно и с улыбкой говорила, что её скоро заберут, и уже начав радоваться вместе с ней, мы были резко оборваны в своих чувствах другой подопечной, словами: «Она уже целый месяц говорит, что её завтра заберут!» И вот это стремление вырваться из замкнутости и в тоже время, осознания безысходности происходящего либо ломает, либо закаляет. Но как это может выдержать маленький хрупкий ребенок?..

В класс заходит новая девушка, ищет Лизу (прошлого координатора), потом волонтера Таню…. Не увидев знакомых лиц, ретируется в коридор. И снова уже в этом зале у меня возникает мысль, что волонтерство — это изначально об ответственности. Твое доброе дело живо и несет какой-то посыл, заряд и именно поэтому ты с такой любовью можешь его отдать, а ребенок может его с радостью принять…. или нет. Я очень рада, что в мире есть люди, которых посетила мысль о помощи ближнему. Еще больше меня радует мысль подкрепленная действием. Но самый большой дар для детей — это доброе действие, подкрепленное постоянством и ответственностью перед ними. И тогда любое действие — это уже не просто ресурс (игрушки, конфеты, улыбки) — это уже история двух людей!
Я не смогла осуществить все задумки, которые хотела. Но это не провал. Мне были рады только потому, что я есть, а что ещё человеку нужно!?



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI