Алена Характерова — куратор волонтерской деятельности Добровольческого движения Даниловцы,
координатор группы волонтеров-даниловцев в РДКБ (отд. микрохирургии №1)

 

На прошлой неделе я наконец-то доехала до Квартала (Детско-подростковое отделение наркодиспансера №7прим. ред.)! Все собиралась, но как-то вечно со временем не складывалось, и вот с радостным предвкушением и немножко волнением я иду по коридорам вслед за великой волшебницей Квартала — Настей Ляминой (координатор группы волонтеров-даниловцев в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7прим. ред.). Мы вдвоем задерживались, и Настя договорилась со своими волонтерами — Никой, Радой и Аллой, что они начнут занятие сами. На сегодня девочки планировали провести мастер-класс по мыловарению.
И вот, мы заходим в комнату, и я погружаюсь в водоворот удивительного вечера! Дети толпой окружают столик, на котором радужной россыпью лежат всевозможные формочки для мыла, красители и ароматизаторы. Нужно взять кусочек мыльной основы, положить в кружку, затем поставить кружку на полминуту в микроволновку, и затем в растопленное мыло добавить красители и отдушки, вылить всю эту красоту в выбранную формочку и отнести на подоконник высыхать.

8a674871efd7563827872afa03d691f2Я первый раз видела, как варится мыло, и была просто в восторге от самого действия, от энергии волонтеров и невероятного энтузиазма детей! Подростки толпились около столика, переживали, хватит ли на всех всего (хотя всего было очень много), а заполучив вожделенную мыльную основу с кружкой, бросались к микроволновке, где уже была очередь. И один парнишка важно сидел на стуле рядом и деловито рулил процессом мылорастопления. Получив назад кружку, дети бежали к столу и, волнуясь, выбирали формочки и нравящиеся ароматизаторы. Недавно зашедшие дети заваливали волонтеров вопросами: «А мне, мне объясните, как все делать?», «Какой лучше краситель выбрать?», «А если смешать синий и зеленый, какой цвет получится?». Рада объясняла, что нужны всего лишь пара капель, но дети радостно давили и давили на флакончики, восхищаясь ядреностью цвета.

Шум, гвалт, счастливые лица детей, разноцветные красители, изобилие формочек, разрывающиеся на части Ника и Рада, рулящая процессом Настя, и мыло-мыло мыло… Настоящий праздник!!!

В разгар работы к нам вошел пожилой приятный мужчина и тихо, очень по-доброму и ласково сказал, что мы можем не убираться после занятия, что у него запланирована уборка, и он сам все после нас уберет. Как приятно!
А потом были посиделки с чаем, и дети, жующие халву и без конца подбегающие к подоконнику, проверяющие «вдруг уже застыло?!», и радостно и гордо уносящие свои великолепные мыльные творения в палаты.
Я уходила из Квартала наполненной радостью и осознанием того, как же важно и нужно волонтерство; что детям необходимо видеть этих радостных энергичных творческих взрослых людей, которые называют себя «волонтеры» и дарят им свое время, внимание, улыбки, которые общаются, проводят для них разнообразные творческие занятия! Просто так, в свое свободное время! Показывая подросткам радость, которую можно получать от жизни без употребления наркотиков и алкоголя.
Мы возвращались домой и прекрасная Настя рассказывала, что она хочет, чтобы эти подростки гордились потом не тем, что они «лежали в наркухе», а тем, что они умеют варить мыло и делать мультфильмы, готовить полезные сладости и делать кучу творческих штук, и еще много-много всего. А я слушала и думала о том, что волонтерство – это осмысленность жизни, реальная помощь, радость, и это любовь действенная.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI