— Анна Мигачева, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7

На занятии мы делали вкусные и красивые конфетки из фиников. Мы с детьми извлекали из фиников косточки и финиковое «мясо» пропускали через ручную мясорубку, потом в финиковую пасту мы добавляли банановую начинку и крутили вкусные шарики, которые потом обсыпали кокосовой стружкой или сахарными палочками и шариками. Девочкам это занятие было больше по душе, мальчикам нравилось есть пасту). Было довольно весело.

Потом две девочки показали свои рисунки, одна из них — Варя показала свою работу на стене — очень хорошие талантливые работы, я была приятно удивлена увидеть такие способности у детей. Естественно мы старались воздать должное девочкам и вселить в них большую уверенность и энтузиазм продолжать заниматься творчеством.

Мне показалось, что детям нужно адресное внимание, адресная поддержка, а это несколько входит в противоречие с инструктажем, который был проведен перед посещением — что нельзя расспрашивать детей об их личном. Это все еще остается для меня открытым вопросом.

Но в любом случае мне понравилось, дети, даже если они находятся в сложном периоде, — это источник радости и удивления. Они более открытые и восприимчивые и если ты пытаешься проводить позитив, то в общем-то неважно чем вы занимаетесь вместе, главное какой посыл и какая энергия. Поэтому, я думаю, очень важно в каком состоянии духа ты приходишь к детям, хотя их робкая доверчивость и веселость может исправить и твое «неидеальное» состояние — безусловно необходимо работать над собой, но при этом не стоит бояться быть неидеальным и не идти вообще к ним в этот период.

Я увидела, что волонтерство — это не то что, ты «смиренно отдаешь блага миру», это взаимный обмен. И, мне кажется, это очень важно быть не только наставником, но и партнером — быть способным не только объяснять, но и спрашивать у ребенка как что-то сделать, чтобы самой учиться и чтобы ребенок чувствовал себя более уверенным, что он тоже может давать.

Еще хотелось бы отметить, мне не хватало обратной связи от детей — мне было бы интереснее заниматься с ними тем, чем им хочется, узнавать у них больше, что нравится, что не нравится и проводить встречи по их заявкам. В том числе, отдавать им самим инициативу — чтобы они под нашим ненавязчивым руководством готовились и проводили занятия на интересующие их темы.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI