— Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы,
помощник группы  в РДКБ (Отделения нефрологии и гинекологии)

Жизнь идет. Волонтеры вступают в брак и становятся родителями. Место волонтерских посиделок и привольной жизни занимают дни неустанной заботы и бессонные ночи: тревожное прислушивание к дыханию ребеночка, бесконечные склянки с лекарствами для малышей на столе, пеленки-распашонки, щенячья радость от отправления чадом простых нужд, даже иногда тонкая тоска по прошлой жизни, если быть честным, и так далее.

Это частности. Глобально – как это ни банально звучит – тяжелый, болезненный, но такой необходимый отказ от своего эгоизма и осознание доверенного тебе сокровища и ответственности. В какой-то степени, это похоже на волонтерство, тоже твой сознательный выбор послужить ближнему, только волонтерство всеобъемлющее, поглощающее тебя полностью, без выходных, служение абсолютное, безусловное, высший предел служения.

В группе РДКБ я лично знаю несколько волонтеров — замечательных девушек, ставших матерями — Наташа, Лера, Ира, Настя и отличных парней-волонтеров, с гордостью носящих звание отца – Саша, Паша, Антон, Вадим. Есть уже и мамы со стажем — волонтеры, которые ходили до меня. В прошлом сезоне в группу пришла действующая мама двоих маленьких детей Марина. Но тех, кто не ходит, я не называю бывшими, потому что знаю, что многие из них мечтают вернуться в активное волонтерство, когда ребеночек подрастет – их сердца и сейчас горят жаждой добрых дел, но они выполняют свой трудный, но прекрасный долг, важное назначение в браке, если Бог посылает детей.

Недавно я и сама стала мамой. Именно материнство дало мне практическое, непосредственное понимание некоторых вещей, которые, будучи волонтером, я только нащупывала теоретически, мозгом, принимая как данность, видя с одной стороны, только как приходящий человек.

После аварии я с ребенком попала в детскую Морозовскую больницу (наши волонтеры ходят в одно из отделений по средам). Я оказалась в роли родителя потенциального подопечного (пока очень маленького, но все же) и еще раз поняла, как волонтеры нужны в больнице. Как воздух. Потому что часы считаешь до выписки. Душная палата, детский плач, время остановилось, ощущение какой-то липкой однообразности и беспросветной скуки. Это отделение для маленьких.

Мою сестру 17 лет, тоже побывавшую в ДТП, положили в другое отделение, для детей постарше, где ей понравилось только потому, что она нашла компанию, иначе даже невозможно представить, как ей было бы эмоционально тяжело. И это все были экстренные госпитализации и ненадолго. А ведь множество детей лежат в больнице планово по несколько раз каждый год и имеют этот несчастный абонемент на больницу вплоть до совершеннолетия. И вот в эту больничную черную дыру врываемся мы, волонтеры. И кусочек черной дыры пропадает, сияя всеми цветами радуги. С научной точки зрения говорю ерунду, но по-человечески это так.

Волонтерство и родительство… Казалось бы, вещи несовместимые. Да и какой из человека волонтер, если все основное время законно посвящено ребенку. Но все же для того, кто не мыслит себя без деятельности, но не может выкроить время для личного присутствия, есть варианты, та же наша группа переписки, где можно помогать дистанционно, взяв на себя немного, но с пользой.

Можно делиться своим скромным, но опытом.

Можно распространять информацию и звать других людей к добрым делам через Интернет (естественно, если им это интересно – мы не причиняем добро и не заманиваем в благотворительную секту).

Можно своих подросших детей органично, собственным задором привлекать к волонтерству – я это видела на примере замечательной Ирины Макогон, которая с мужем и детьми помогала на благотворительных ужинах.

Можно делать еще много чего без вреда для обоих дел – воспитания детей и волонтерства.

Можно даже просто взять тайм-аут, но вернуться потом. Или не вернуться, но в сердце сохранить память о радостных днях сопричастности хорошему делу.

Ведь волонтерство, так или иначе – как действительная или желаемая реальность или как память, добрый опыт в прошлом, не имеющий продолжения – с нами остается навсегда.


Согласен с договором оферты о добровольном пожертвовании.
Банковской картой






Через Яндекс.Деньги






Через QIWI




Банковским переводом
Через СМС
Через терминалы






WebMoney






Со счета телефона






Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI