— Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы,
помощник группы  в РДКБ (Отделения нефрологии и гинекологии)

В августе исполнилось 5 лет моего волонтерства, а 30 сентября будет 4 года, как я в Даниловцах. Это время пролетело как один большой насыщенный прекрасный день.

Немного предыстории. Мое долгое даниловское путешествие началось с благотворительной ярмарки в Царицыно, на которой я познакомилась с координатором благотворительных ярмарок, а ныне уже мамой двоих детей Настей Ярмош, координаторами по сопровождению волонтеров Лидой Алексеевской и Андреем Мещериновым (Лида — основатель и первый координатор группы в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии), а Андрей – группы в НИИ нейрохирургии им. Бурденко). Настя очень умело организовывала всех тогда, а Лида с Андреем появились как по волшебству – и пространство вокруг осветилось их светом: Лида принесла открытки и проводила тест на знание фильма «Три орешка для Золушки», а Андрей так забавно продавал игрушечных слонов: «Слоны дневные, слоны ночные, покупайте». Все это так ярко врезалось в память, будто и не было этих четырех лет.

Мне захотелось здесь остаться, попробовать себя уже в регулярной группе. Прошла собеседование с прекрасной Анной Гарибян (заместителем руководителя нашего движения и координатором группы в ДДИ № 15, кроме того, тогда Аня еще проводила собеседования с новичками). Выбирала между детским наркодиспансером, ФНКЦ и РДКБ. В результате решила выбрать РДКБ для начала и там и осталась. И не просто осталась, а через год Алена Характерова, тогда еще Штырина, предложила мне стать координатором вместо нее. Эту должность я занимала с сентября 2013 года по октябрь 2015 года, а теперь, уже в отпуске по уходу за ребенком, продолжаю немного помогать и следить за жизнью группы и движения.

Кстати, Алена стала основателем новой группы – тоже в РДКБ, только в отделении микрохирургии, а также куратором волонтерской деятельности, проводит собеседования с новыми волонтерами вместо Ани. Кроме того, она вышла замуж за волонтера своей группы и ведущего группы чтения Библии Никиту Характерова. В движении вообще было и есть довольно много волонтерских свадеб… Это удивительно и неудивительно одновременно, потому что атмосфера здесь способствует сближению людей, единых по духу и устремлениям.

А еще с ноября 2012 года параллельно была и есть в моей жизни группа переписки, прошли несколько благотворительных ярмарок и ужинов, одна поездка в Можайскую колонию для несовершеннолетних. О многом я уже писала, но сейчас хотела бы поразмышлять: чему меня научило волонтерство за это время?

Во-первых, что надо быть всегда самим собой, не строить из себя того, кем не являешься. Ты ценен как такой человек, какой ты есть: интроверт или экстраверт, мегаактивный или спокойный, задумчивый или беззаботный, и так далее. Обязательно найдется то дело, где ты сможешь применить именно свои качества, оставаясь собой. Волонтерство дает эту возможность: попробовать и даже ошибиться и начать сначала без вреда для себя и окружающих.

Во-вторых, что бескорыстная помощь от чистого сердца бесконечно нужна миру и любой достоин сострадания. Нет тех, кого надо жалеть, и тех, кого не надо. Злоба, даже псевдоправедная, не спасет мир и не вылечит его, надо идти и делать пусть малые, но добрые дела тому, кому можешь и кому они нужны. Я поняла это на своем опыте, когда оказалась в больнице с ребенком и скучала без волонтеров. Я думаю об этом, когда представляю, что из меня получилось бы, не будь в моей жизни значимого взрослого (это я о приютах и интернатах, которые посещают волонтеры). Вообще, какую нашу группу ни возьми – все нужные! Благотворительные ремонты просто спасают семьи от распада! А еще ты сам можешь оказаться бездомным, в трудной ситуации. Пару лет назад мой близкий человек был опоен, ограблен и оставлен на улице – если бы он был из другого города и оказался бы в таком положении, я не знаю, как он выжил бы без добрых людей, как, например, волонтеры нашей группы помощи бездомным. Кроме того, я верю, что, возможно, если те люди, которые причинили ему зло, попадут в тюрьму, придут к вере и напишут нам в группу переписки – им обязательно помогут обрести опору и исправить свой путь, увидеть альтернативу кривой дорожке. Потому что ненавистью и осуждением ничего не исправишь.

В-третьих, что волонтеры – это не маргиналы и не фрики, которые с Луны свалились, а люди доброй воли, единомышленники, интересные, уникальные, разносторонние, готовые делиться частичкой себя и своего опыта. Про всех и каждого, кого знаю, могу сказать много хорошего! Это воистину соль земли.

В-четвертых, что детям не нужно много, чтобы радоваться. Надо учить их радоваться простому и из него делать прекрасное. И вообще человеку не так много надо для счастья: понимание, уважение, доброе слово, иногда даже просто потенциальное право сказать «нет», приятная и полезная мелочь, душевная книга, лист бумаги для рисования, тарелка теплого супа… И когда ты можешь человеку просто так, не требуя взамен ничего, дать что-то – это дарит крылья и надежду тому человеку, а тебе – несказанную радость. Отдавая, ты очень много получаешь сам. Мое только то, что я отдал, как сказал один святой. А когда такие чудеса взаимного обогащения добром происходят регулярно, как в Даниловцах, это воодушевляет просто невероятно.

В-пятых, что надо ценить своих близких и беречь себя для них. Даря миру любовь, не забудьте о родных. Им тоже нужны ваши тепло и забота. Не истощать себя, не брать сверх меры, но по силам. Тогда никто не пострадает от благородных порывов.

Вот такие простые истины я поняла вместе с Даниловцами!