— Анастасия Коломина,  экс-координатор Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом наркодиспансере №7

Вот думаю, что же составляет это большую яркую мозаику добрых дел? Можно ли сказать, что убирая чашки, сказав ласковое слово, посмотрев в глаза, мы делаем хорошее и правое дело, которое пишется с большой буквы и говорится иногда с патриотическим пафосом «Волонтерство».

Могу ли я сказать, что я такой же доброволец, который раздает листовки на фестивалях, организует место с напитками на спортивных мероприятиях, по рации координирует движение зрителей на концерте… Не знаю. Порой мне кажется, я сама являюсь подопечным, а ребята — гуру и наставниками, которые может и не могут выразить, но чувствуют порой, гораздо больше.

В этот вечер у нас была возможность получить обратную связь от наших маленьких (и не очень) мудрецов. Было волнительно и в тоже время жутко интересно узнать, кто мы для них? Что они думают о том, почему мы здесь и зачем?

Первое, с чем мы столкнулись – это не особо рьяное желание ребят как-либо действенно (а точнее при помощи рисунка) высказать свое мнение и написать, если они есть, пожелания. И сейчас, записывая впечатления от посещения, я думаю, что это неплохо. Думаю, это говорит, что ребята считают нормой то, что взрослые люди еженедельно приходят к ним и частично организуют их досуг; что волонтеры – это не мифические существа, которые как бы есть и несут добро, а вполне реальные люди, со своими интересами, знаниями, умениями, которые готовы делиться своим временем и впечатлениями с другими и это абсолютно нормально!

Расстелив большой ватман и предоставив ребятам свободу в выборе пишуше-рисующих средств (карандаши, фломастеры, краски) Оля и Саша начали агитировать ребят, с просьбой поделится своими соображениями и ассоциациями со словом «Волонтер».

Получился довольно красочный и эффектный плакат с большой надписью «Квартал», портретами волонтеров, розовым слоном добра и бумажными цветами.

Из положительных моментов: запомнилось то, что мы творили, как одно целое, пусть каждый занимался чем-то своим, будь то вырисовывание букв или наклеивание бумажных лепестков – общая атмосфера располагала к работе и самоотдаче.



Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI