— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

19 марта я проводила тренинг в Можайской воспитательной колонии на тему » Уверенное поведение». Мне помогала волонтёр Мария. На тренинге было 9 осужденных, многие ребята были у меня в первый раз, но они быстро включились в процесс.

Для начала мы придумывали по три предложения про себя, одно из которых было неправдой, остальные участники пытались догадаться, что является неправдой.

Мы обсудили вместе в кругу особенности уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.

После этого я показывала ребятам фотографии неизвестных людей, а ребята пытались высказать своё мнение — человек на фотографии уверен в себе или нет, о чём он думает, каков род его занятий, какие чувства он вызывает, хочется ли идти с ним на контакт.

Потом мы играли в игру » Холодный суп», осужденным была задана ситуация, будто бы они пришли в ресторан и им принесли холодный суп, и предлагались варианты дальнейших действий. Затем нужно было разделить варианты на агрессивные, манипулятивные, неуверенные и уверенные.

В конце мы сделали «Пирмиду пожеланий», сложив лесенку из ладоней и с криком «Ура!». Помимо пожеланий прозвучали благодарности.

А другой наш волонтер — Татьяна — проводила здесь же мастер-класс по лепке из глины, ребята слепили замечательных пасхальных зайчиков.

В тот же день, я проводила тренинг в женской Исправительной колонии №5 на тему «Личные границы», мне так же помогала волонтёр Мария. На тренинге было семь женщин. Мы рисовали карту своих личных границ, а потом обсуждали, как можно сохранять свои границы, особенно в условиях колонии, обменивались чувствами по этому поводу, делились опытом.

Интересно, что рисуя карту, одни осужденные включали в неё только мир колонии, другие наоборот — родственников и друзей с воли, а был вариант, в котором помимо людей на карте было отмечено прошлое и будущее. Прозвучала мысль, что тюрьма — это маленькая модель общества, жизни на воле, в которой все пороки обострены.

А в конце осужденные мне сказали, погрозив пальцем, чтобы я обязательно делилась своими проблемами , если они возникнут, и они меня поддержат, а в противном случае у нас не будет нормального контакта.

А Татьяна проводила мастер-класс по лепке из глины, в котором приняли участие восемь женщин, тоже лепили пасхальных зайчиков. А всю обратную дорогу мы боялись, как бы довезти всех зайчиков в целости и сохранности. И, самое главное, как бы у них не сломались уши!

Мы очень благодарны нашему волонтёру Александру, который спас наше мероприятия и отвёз нас на машине, помог в организации мероприятий и провёл фотосъёмку, он нас очень сильно выручил.