[toggles_item title='Тренинг «Границы ответственности волонтёра»']Для новичков и стажеров — это возможность осознать свою роль и выстроить свою позицию волонтера, предотвратив срыв из-за излишней ответственности, взятой на себя. Для опытных волонтеров — возможность осмыслить ценность своей деятельности, своего места, и поделится своим опытом с теми, кому он очень нужен.

Первая встреча была посвящена теме «Границы ответственности волонтера». Участники — стажеры и волонтеры из разных групп.

1 часть. Что такое ответственность, с чем ассоциируется. В ходе работы выяснилось, что для многих ответственность ассоциируется с понятиями долг, груз, страх ошибиться, для других это осмысление действий, свобода («делаю то, что считаю нужным»). Эти ощущения могут быть взаимозаменяемы, например, ощущение груза может смениться ощущением свободы.

2 часть. Обсуждение вопроса Что может ограничить ответственность. Итогом стало выявление этих ограничений, в каком виде они могут выступать: непреодолимые обстоятельства, собственные ресурсы, ответственность других людей.

3 часть. Граница между нами и другими людьми. Было предложено представить конкретную ситуацию из волонтерской жизни и расписать ее: обозначить кто участники и кто за что отвечает. Проработали ситуацию благотворительных акций. В данном случает действующие лица это координатор акции, волонтер-продавец и покупатель. Обсудили за что ответственен каждый из них и где граница личной ответственности, например, не взял ли на себя слишком много или слишком мало ответственности.

Помогали разобраться в этих важных вопросах Андрей Мещеринов и Лидия Алексеевская, координаторы по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы». Тренинг получился очень содержательным. Ведущие остались довольны проделанной работой и приглашают всех, имеющих отношение к добровольческой деятельности, на тренинги этого цикла.

На эту тему размышляет руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский на страницах сайта «Милосердие.ру»
Где границы волонтерства?[/toggles_item] [toggles_item title='Первый шаг - Статья участницы сентябрьского тренинга-знакомства с Даниловцами']«Первый шаг». Автор — Дарья Будякина
— «Ну что ж, начнём. Мы рады вас приветствовать!» — сказала Лидия Алексеевская, «Добрый вечер!» — вторил ей Андрей Мещеринов. Мы, люди, желающие присоединиться к движению «Даниловцы», как болванчики закивали головами и растянули рты в улыбках.

Откровенно говоря, пока я ехала на вводное занятие для волонтёров, в мою душу потихоньку закрадывались переживания, в большей степени из-за того, что я могу не подойти для этой ответственной работы. И, конечно, подходя к зданию «Патриаршего центра», где проходила встреча, я, как самая отчаянная трусиха подумывала:
— «А не удрать ли мне пока не поздно?»
…я, в нерешительности, остановилась перед дверьми аудитории.
Я огляделась: тёмно-бордовые бархатные шторы на окнах и желтоватый свет создавали уют, в правой части комнаты располагались стулья, поставленные по кругу, чтобы все, собравшиеся здесь, могли отчётливо видеть и слышать друг друга, сзади доска с начерченной на ней, как наглядное пособие, схемой работы волонтёров. Мы тихо, чтобы не мешать собравшимся, прошли и присели на свободные места. И услышали — «Ну что ж, начнём. Мы рады вас приветствовать!».

Вся встреча прошла в дружеской, неформальной обстановке. Этому немало поспособствовал смех, доносившийся из соседней комнаты, в которой происходило чаепитие ребят-волонтёров, ездивших в приют к детям. Ещё, конечно, и обстановка вокруг, и дружеское настроение, которое мастерски создали и поддерживали наши дорогие Лидия и Андрей.

К концу нашей беседы в комнату пришли ребята, навещавшие детей в приюте, раскрасневшиеся, наевшиеся и жутко весёлые. Посмотрев на них, у всех нас, единомышленников, возникло непреодолимое желание присоединиться к этому богоугодному движению.
…Я возвращалась домой с блаженной улыбкой на губах, кажется так хорошо я себя не чувствовала последние недели две. Я искренне благодарила Господа Бога за то, что он, в лице молодого координатора Андрея, буквально втолкнул меня в комнату, где проходило вводное занятие для желающих присоединиться к «Даниловцам».

Примечания:
Андрей Мещеринов и Лидия Алексеевская – координаторы по сопровождению волонтеров добровольческого движения Даниловцы.
Вступительный тренинг «Что значит быть Даниловцем» дает возможность всем желающим познакомится с движением – в чем смысл служения «Даниловцев», какие направления работы есть в движении, что можно получить в Даниловцах помимо участия в добровольческой деятельности. Кроме того, на тренинге можно лучше понять свои собственные ожидания и опасения, которые предваряют первый шаг на пути к волонтерству, и услышать отклик опытных волонтеров и координаторов.
[/toggles_item]


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI