На встрече волонтеров движения “Даниловцы” побывал корреспондент АРИ “Благовест-инфо“.

 

В основе волонтерства – закон взаимной любви, считают участники добровольческого движения «Даниловцы»

Москва, 22 января, Благовест-инфо. Больница свт. Алексия, I Градская больница, детское отделение НИИ нейрохирургии им. Бурденко, детское отделение наркологического диспансера №12, детский приют «Дорога к дому» — это неполный перечень тех учреждении, пациентам которых оказывает помощь добровольческое движение «Даниловцы» при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ). Встреча волонтеров состоялась 20 января в помещении ЦДРМ при Даниловом монастыре. Добровольческое движение было создано всего полгода назад, в мае 2008 года. Оно объединяет несколько десятков православных молодых людей. Его деятельность направлена на организацию молодежного служения в медицинских и социальных организациях г. Москвы. Направления служения: миссионерство, катехизация; организация досуга детей в медицинских учреждениях; организация досуга подростков в социальных учреждениях; помощь медперсоналу по уходу за больными в больницах г. Москвы; переписка с заключенными.

Волонтеры собрались, чтобы поделиться друг с другом опытом работы в разных учреждениях Москвы и отметить новогодние и рождественские праздники. C кратким словом к добровольцам обратился директор Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов). Он говорил о том, что работа в больнице, помощь престарелым, участие в реабилитации наркозависимых подростков – вся эта нелегкая работа дает волонтерам «счастливую возможность соприкоснуться с реальностью». О. Петр образно пояснил, что большинство вполне активных людей, сами того не ведая, «живут вне реальности, спят или просто мертвы». Тогда как в «реальности человеческого страдания», на «полюсах человеческого существования» есть настоящая жизнь – там «виден Бог». Кроме того, бескорыстная помощь страждущим развивает столь редкий навык – «кинуться на помощь». И это важно не только для тех, кто в этой помощи нуждается, но и для самих добровольцев – через них «будет струиться свет Христов», который может преобразить всю жизнь.

[игумен Иоасаф (Полуянов)] Руководитель ЦДРМ, игумен Иоасаф (Полуянов) размышлял о кажущемся парадоксе волонтерской работы, когда люди отдают свое время, силы и творческую энергию, но чувствуют себя не истощенными, а, наоборот, получившими заряд радости и новых сил. «Часто приезжаешь с мыслью дать, а на самом деле ты получаешь утешение, заряд работать дальше», — с этим утверждением согласились те, кто уже попробовал себя в социальном служении. По словам о. Иоасафа, разгадка – в законе «взаимной любви», которой учит человека Бог. «Вы ничего не получаете, эта работа не оплачивается, но надо постараться делать ее с открытым сердцем, с любовью», — сказал он, подчеркнув, что «этот опыт есть во всем мире – христианское сердце хочет отдавать, оно жертвенное». Игумену представляется важным и миссионерский аспект социального служения, когда люди в больнице, в приюте видят, что православие представляют «молодые люди с активной жизненной позицией», и у них возникает желание побольше узнать и присоединиться.

Волонтерские группы представили свою работу – кто в виде фотопрезентации, кто в виде коллективного рассказа. Группа, которая занимается с тяжело больными детьми в Детском отделении НИИ нейрохирургии им. Бурденко, оказалась самой многочисленной. Ребята не просто рассказали, но и показали, как они готовились к новогоднему празднику в больнице, включив всех собравшихся в жизнерадостное действо. В движении «Даниловцы» считается, что помощь необходима не только детям и больным – сами волонтеры тоже нуждаются в психологической поддержке. Этим занимаются психологи ЦДРМ, которые раз в неделю проводят «Психологические гостиные», где помогают добровольцам верно осознать свои мотивы и задачи, скорректировать реакции, найти подход к тем, кому оказывается помощь. Например, без такой поддержки, без специальной подготовки молодым «Даниловцам» трудно было бы работать в детском отделении наркологического диспансера №12: с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, ребята проводят киновстречи, беседы, творческие занятия, обучают их танцам и даже совместно посетили подворье Данилова монастыря в подмосковном Долматово. Помощь детям в социальных учреждениях убеждает добровольцев, что их усилия могут принести результат. Так, Настя Гречкина, которая организует занятия с детьми в приюте «Дорога к дому», надеется: «даже если час или два в неделю с ними говорить и играть, все еще может измениться в их жизни к лучшему». Праздничная встреча завершилась чаепитием и концертом, который подготовил для волонтеров музыкальный клуб «Мелос» при ЦДРМ.

Как рассказал «Благовест-инфо» организатор волонтерского движения «Даниловцы», заместитель руководителя Школы молодежного служения ЦДРМ Юрий Белановский, движение еще в самом начале своей истории; поддержку ему оказывает благотворительный фонд «Подари жизнь» и группа «Милосердие» при московской епархиальной комиссии по социальному служению. В планах волонтеров – организация благотворительной ярмарки, средства от которой пойдут на помощь подопечным «Даниловцев», знакомство с опытом работы других добровольческих объединений и, конечно, привлечение в свои ряды новых членов, готовых потрудиться «ради Бога». Всем, кто хочет присоединиться к «Даниловцам», можно связаться с координатором движения Калисой Патлусовой: тел.: (499) 788 73 87, kalisa22@yandex.ru.

Юлия Зайцева

22.01.2009 г.

Источник http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=25182