Встреча актива добровольческого движения “Даниловцы” прошла 9 апреля в Детско-подростковом отделении Наркологического диспансера №12 г.Москвы.

Во встрече приняли участие представители Наркологического диспансера, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ПЦДРДМ) Юрий Белановский, координатор движения “Даниловцы” Калиса Патлусова, психологи Патриаршего центра, кураторы различных направлений в рамках “Даниловцев” и рядовые добровольцы.

Целью собрания было подвести итоги полугодовой работы Движения, понять, как складывается работа на различных направлениях, каковы перспективы и дальнейшие пути развития “Даниловцев”.

Для проведения встречи была выбрана необычная форма работы. Организаторы решили отказаться от привычной в таких случаях дискуссии и дать возможность каждому участнику высказать свое мнение, поделиться своими мыслями по ряду предложенных вопросов, не вступая при этом в обсуждение. По словам участников, это помогало услышать друг друга. “В такой своеобразной тишине рождалось глубинное понимание вопросов, – отметила Елена Чичерина, психолог Патриаршего центра. – И что важно, такой формат встречи дает возможность взаимодействовать и общаться на равных, вне зависимости кто ты – руководитель или рядовой доброволец”.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение возможных вариантов развития Движения. Оказалось очень важным понять, как связаны между собой уже сформировавшиеся волонтерские группы, какие новые организационные формы могут быть опробованы в дальнейшем, возможно ли развитие Движения в общинном духе.

Это была одна из встреч в числе итоговых собраний добровольцев. Следующее собрание планируется провести уже в дискуссионной форме и посвятить конкретным практическим вопросам развития “Даниловцев”.

Для справки:

“Даниловцы” окормляют социальные и медицинские учреждения.

Среди них:

– НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко

– Детский приют “Дорога к дому”

– Детский наркологический диспансер N12

– Детская психиатрическая больница N6

Добровольцы движения “Даниловцы” посещают детей и подростков; помогают медперсоналу в уходе за больными; организуют церковно-просветительские встречи, праздники, концерты, поездки.