23 октября 2009

В чем состоит суть христианского волонтерского служения? Кем видит себя волонтер в контексте своей веры, в контексте своей жизни? Сейчас на множестве семинаров и встреч мы слышим, что и как делать волонтеру, куда он может приложить силы, какие методы он должен использовать в своей работе. Но очень мало внимания уделяется вопросам, которыми рано или поздно задается каждый доброволец: а что для меня лично значит это служение, что оно значит для Бога, что оно значит для окружающих?

“Человек перед Богом” – так называется целая серия встреч, которая помогает найти ответы на эти вопросы. Эти встречи периодически организовывает Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, который сам уже почти год курирует добровольческое движение “Даниловцы“.

На одной из недавно прошедших встреч у участников была возможность познакомиться с таким уникальным явлением как “Общество святого Эгидия”. Это огромная община христиан, которая имеет свои ответвления во всем мире (в более чем 70 странах) и обладает большим международным авторитетом. Свое начало она берет в Италии, в Риме.

Об истории общины, о ее деятельности и “философии” рассказывали не только гости семинара – члены общины, но и Карина Черняк, которая уже больше двадцати лет поддерживает с общиной святого Эгидия дружеские отношения и периодически ездит в Рим, чтобы вместе с членами общины послужить бедным и поучиться у своих западных друзей.

Как рассказала Карина, община была образована в 60-е годы прошлого века, когда в Европе поднялась волна студенческих волнений. В это время в Риме группа молодых людей – студентов стала собираться для чтения Евангелия. В Священном Писании они искали ответы на те вопросы, которые тревожили их. И через какое-то время почувствовали, что Господь отвечает им. Они поняли простую вещь: если я христианин, значит кому-то от этого должно стать лучше. Однажды на свалке эти студенты нашли деревянную скульптуру Иисуса Христа без рук. Они восприняли это как знак – они должны стать Его руками – в помощи бедным и обездоленным.

Члены общины в своей деятельности определили для себя важный принцип – делать только то, к чему приводит сам Господь. Что у них было? Образование. Они пошли к беднякам, жителям окраинных трущоб, которые практически не могли получить достойное образование. Студенты стали бесплатно учить детей, подружились со многими семьями. Именно это слово – “дружба” стало основой философии общины. Они не работают с бедняками, не служат им, не занимаются благотворительностью, они с ними ДРУЖАТ.

Как говорит Карина, члены общины – самые обычные люди, “но вы всегда узнаете их в толпе, – отмечает она – по их легкости, здоровой простоте поведения”. В общине есть негласный принцип – ставить свое волонтерское служение на первое место в жизни – и тогда, как уже давно замечено, Господь сам дает все остальное, что необходимо человеку, он все успевает: на работе, в учебе, в личной жизни. Еще у общины есть хорошая традиция – каждый вечер члены общины собираются на совместную молитву в храме, который отдала ей Римская католическая церковь. Это придает добровольцам сил и преображает всю их деятельность.

Очень много можно рассказать о том, что удалось сделать общине святого Эгидия за последние годы. Как яркие, запоминающиеся картинки из фильмов представляются отдельные случаи в их работе. Уважение к человеку, как созданию Божию, независимо от его внешнего вида и социального положения – вот что главное в их общении с бедняками, с теми, кто остался жить на улице.

Вот небольшой пример. Для малоимущих и обездоленных община регулярно устраивает благотворительные обеды. Но это не простые обеды, цель которых быстро и хорошо накормить как можно больше голодных. Нет, это настоящие трапезы, где людей встречают с улыбкой и добрым словом, предлагают на выбор блюда, напитки, обслуживают за столом. Ведь признать за человеком право выбора, поинтересоваться его мнением – это знак уважения к нему, как к личности.

Многим бездомным община святого Эгидия помогает обрести новые возможности и социальные права, которых они автоматически лишаются, оказавшись на улице. Например, те, кто не имеет собственного почтового адреса, могут вести через общину переписку. Члены общины добились у властей появления виртуальной улицы – она не обозначена на карте, на ней нет домов, но она имеет реальный юридический статус. Тысячи прописанных на ней бездомных людей получают, таким образом, право, например, на медицинское обслуживание и другие социальные льготы.

Можно с уверенностью сказать, что община святого Эгидия имеет огромный международный авторитет. Примером тому является Мазамбик. На протяжении многих лет эта одна из самых беднейших стран Африки была раздираема гражданской войной – тысячами гибли военные и мирные люди. Членам общины удалось не только оказать существенную гуманитарную помощь этой стране, но и добиться заключения мира между противоборствующими сторонами, развернуть по всей стране лечение СПИДа самыми новейшими лекарствами. Таких результатов не удавалось добиться ни одной гуманитарной организации.

У нас в России, в Москве добровольцы тоже задумываются над проблемой помощи людям, оставшимся на улице. Вдохновляясь примером общины святого Эгидия, группа молодых людей собрала единомышленников в небольшое движение под условным названием “Друзья на улице”. Инициатор движения Анастасия присутствовала на семинаре и рассказала о трудностях и радостях дружбы с людьми, для которых улица стала домом. Она с большой теплотой рассказала о бабушке Рае, которая стала ее первым другом на улице. По словам Анастасии, порой не так уж просто завязать отношения с людьми на улице. Необходимо преодолеть и ряд собственных предрассудков, страхов, и понять странный образ мыслей, образ жизни этих людей. Отношения добровольцев и бездомных людей в этом движении – это действительно настоящая человеческая дружба. На праздники волонтеры устраивают для них угощения, вместе играют в футбол, ездят в дом отдыха на выходные… Из своего опыта Анастасия утверждает: эти люди заслуживают уважения – хотя бы просто потому что они люди. Как показывает практика, пища и одежда согревает, но часто этого недостаточно – только доброе дружеское отношение способно растопить и согреть самое заледеневшее и огрубевшее сердце.

Смирнова Кристина

Корреспондент Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи