Познакомиться с работой добровольческого движения “Даниловцы” могли все желающие на Дне отрытых дверей, который прошел 12 ноября в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре.

На встрече собрались координаторы движения, участники, новички в волонтерском деле и все, кто хотел узнать о “Даниловцах” и присоединиться к ним.

Гостям была представлена презентация, которую комментировали координаторы направлений, психологи и другие участники движения. Через фотографии и живой рассказ открывалась реальная деятельность волонтеров, атмосфера их служения. Как добровольческое движение “Даниловцы” оформились в мае 2008 года. За прошедшее время, больше года, накопился большой опыт работы с больными детьми и сиротами в подшефных учреждениях: НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко РАМН, отделение нефрологии и отделение детской гинекологии РДКБ, наркологический диспансер N12 Департамента здравоохранения г.Москвы (детско-подростковое отделение), приют “Дорога к дому” и другие.

Но “Даниловцы” не ограничиваются только волонтерской работой. Гости узнали о “психологических гостиных” и о “евангельских кружках”. “Гостиные” призваны поддержать добровольцев, помочь разобраться в трудностях, возникающих в работе с подопечными. Кружки помогают осознать духовные основы служения, читать и обсуждать Евангелие в кругу единомышленников. Кроме того, все, кому небезразлична волонтерская работа, приглашаются принять участие в серии семинаров “Человек перед Богом” и в благотворительных “Днях доброты”. Вся эта многосторонняя деятельность создает не только благоприятную среду для активной интересной добровольческой работы, но и помогает волонтерам поближе познакомиться друг с другом, пообщаться.

После презентации психологи, курирующие движении, Елена Чичерина и Лидия Алексеевская предложили гостям творческие задания, направленные на понимание самой проблемы добровольчества. Важной темой стал разговор о том, что служение не может быть по приказу, пусть даже в виде отсылки к заповедям Евангелия. По словам заместителя руководителя Центра Юрия Белановского, “служение – это свободно созревшая воля к добру, продолжение того опыта милосердия, что есть у каждого из нас”. “Стать добровольцем, безусловно, трудно, да и не каждый к этому призван, но если кто-то имеет стремление служить ближним, то ему не надо “лезть из кожи вон”, не нужно “прыгать через пропасть”. Стоит, заглянув в себя, увидеть, что доброделание присуще каждому, и при помощи друзей и с помощью Божьей наше стремление к добру может вырасти в нечто большее, чем частная инициатива”, – пояснил Юрий Белановский.

Завершилась встреча дружеским чаепитием.

Фотоальбом