ПОДАРИ ПРАЗДНИК

28 декабря совместными усилиями фонда «Подари жизнь» и добровольческого движения «Даниловцы» был проведен новогодний праздник для детей, проходящих лечение в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Однако, для очевидцев недавних предпраздничных событий ясно, что 28 декабря все заканчивалось, а начиналось все гораздо раньше.

Еще за неделю… за две… за месяц, вокруг праздника началась беготня и волнение: координаторы разрывались между зав.отделением, воспитательницей, приглашенными артистами, между самими собой и согласовывали, согласовывали, согласовывали… Добрые люди, которые в суете предновогодней суете вдруг остановились и поняли для себя, что им очень хочется позволить себе сделать дорогой подарок: не в семью, не сослуживцам, а какому-то совершенно незнакомому им ребенку, который встретит этот год в больнице. Эти добрые люди стали закупать и привозить подарки коробками, пачками, штучками в фонд «Подари жизнь».

А волонтеры-«даниловцы» начали «подпольную» деятельность в институтах и на работах, чтобы как-то так изловчится, извернутся, извинится, перенести и освободить этот день от всегда неотложных дел.

Но вот этот заветный день все ближе. Первые реальные очертания его стали проступать за два дня до начала, когда группа координаторов встретилась лицом к лицу с группой подарков! Координаторы были достойно вооружены списками детей, уточненных и проверенных, с указанием пола, возраста, особенностей (не подаришь же мальчику, который временно лишился зрения, настольную игру) и выведанных по секрету пожеланий самих детей и поэтому надеялись на полную победу над подарками.

Бой был суровый. Представьте себе сложить 40 подарков для совершенно разных детей! Координаторы срочно впали в детство и начали отбирать то, во что бы им самим так хотелось бы поиграть в 12, в 5 лет… в 1 год и 3 месяца… Время от времени вспыхивали споры: я вот, например, до сих пор глубоко убеждена, что все мальчишки от 3 до 33 лет с радостью получат в подарок машину, или, в крайнем случае, машинку! А наши мальчики гордо уверяли, что парень в 14 лет и смотреть на машинку не станет! Ага, а видели бы вы при этом, как они сами поглядывали на эти радиоуправляемые машинки — их счастье, что они были в упаковке (машинки, разумеется!).

Наконец подарки были начерно набраны (пока всего по 6 подарков в каждом ребячьем пакете), и координатор фонда Оля осталась ночевать с ними на складе, перепроверяя, перекладывая, снимая ценники и досыпая каждый пакет доверху мелочами — пазлами, книжками, мягкими игрушками. А также собирая подарки каждому врачу и каждой медсестре и санитарке.

И вот заветный день настал. Сколько накануне было волнений у нас, координаторов Даниловцев! А вдруг заказанная в монастыре машина для отвоза подарков со склада до детей окажется маленькой газелькой, и надо будет впихивать в нее коробки, раза в три превышающие ее объем… А вдруг как год назад мы встанем в предновогоднюю пробку на 3 часа, и подарки не успеют к елке? А вдруг те волонтеры, которые вызвались приехать к часу надувать 100 шариков, не смогут? А вдруг артисты-аниматоры будут небережны к детям и задавят их своим весельем? А вдруг в последний момент в больницу положат трех новеньких взрослых детей, а подарков на них нет?! А вдруг?? В общем, горький опыт нашептывал разные варианты. Поэтому утром мы могли сказать только одно ? Господи, помилуй! Подари нам праздник…

А Он — Милостив — Он ведь больше нас хочет праздника для каждого больного ребенка, для каждой мамы, для каждой усталой медсестры, для каждого веселого волонтера, для каждого нервничающего координатора. И день прошел, как будто на санях Деда Мороза бесшумно прокатился по нетронутому снегу, и только искорки сверкающей снежной пыли вихрились по сторонам и оседали на путь.

И монастырская машина приехала точно в назначенный утренний час — минута в минуту! И водитель Игорь оказался неоценимым помощником, так что погрузка заняла не час, как по расписанию, и не полчаса, как я надеялась, а 15 мин! И была машина не газелька, а грузовичок, так что все в нее хоть и с трудом, хоть в некоторых местах и до потолка, но уместилось! И Яндекс не подвел, проложил хороший маршрут, всего с двумя ошибками! И пробок было всего ничего, так что рассказы Игоря о том, как он стоял однажды в пробке под городом угадайте сколько? Пять… Пять суток! Рассказы эти только скрашивали путь, так что в больницу подарки были доставлены за два часа до расчетного времени.

А уж как встречали в больнице! Как координатор «Даниловцев» Андрей перекрывал собой движение на улице, чтобы машина могла въехать в больничные ворота! Как нас заботливо отправили в приемный покой, выделили место для выгрузки подарков — там, где выезжают «скорые» по вызову, открыли сразу конференц-зал, где должна проходить елка, и подарили… каталку! Вы когда-нибудь имели дело с больничной каталкой, уставленной, уваленной горой пакетов с подарками? Носились с ней по коридору, покрикивая и-их! и лихо вписываясь в повороты? Нет? Вы много потеряли. А как нам улыбались все встречные — от санитарок до хирургов… До сих пор тепло вспоминать!

И добровольцы наши были на высоте! Потому как совершенно добровольно простывшая накануне Алена поняла, что к детям не попадет (чтобы их не заразить), а вот, что надо съездить на Павелецкую привезти сладостей — Конечно, конечно, сейчас еду! И Лиза, обещавшая быть к часу, была без пяти! И с ней, откуда ни возьмись, еще три человека! И тетя Наташа, воспитательница, тоже волнуясь, говорит: а чем вам помочь?

И вот уже приехали долгожданные Дед Мороз, снегурочки (даже две) и гномы из студии «Арт-лига» и занялись настройкой аппаратуры и разогревом к танцам. А в двух детских отделениях тишина, за которой скрывается беспокойство и ожидание. Кто-то на коляске уже выезжает в коридор и посматривает — зовут ли их, или они здесь пока лишни… Кто-то понимает, что останется в послеоперационной палате, и боится, что праздник пройдет мимо… Кто-то повторяет стих, а кто-то набирается сил, потому как уехать на первый этаж и попасть на настоящую елку — это еще выдержать надо, такое с ними впервые в этих стенах!

Ну вот наконец дети, под водительством тети Наташи, загружаются в большой лифт и оказываются на пером этаже, где их встречают сначала волонтеры, и все вместе они заходят… в сказку! На пороге сказочно-красивого зала всем надевают удивительные цветочные венки, меховые боа, разноцветные парики. Как идет папе годовалой Лилички этот розовый бант! А Таня в парике — глаз не отвести…

И представление начинается! Сначала, пока зрители и артисты привыкают друг к другу и ловят общую волну, идут танцы гномов и шуточные репризы, самая трогательная из которых — оживший «рисунок» четырехлетней девочки, а потом можно уже позвать и снегурочку.. и вторую, а потом и сам Дед Мороз выходит на зов! Удивительно, но все он мала до велика так и рвутся разгадывать загадки, угадывать мелодии, и даже читать стихи. Хотя, конечно, читать-то как раз многие стесняются. Ведущий не настаивает, оставляет Настеньке возможность стесняться на весь зал без смущения! (Настенька, надо сказать, вообще очень любит стесняться и говорить «нет», и получает от этого много удовольствия!). Очень внимательно ведущий старается уследить за каждой поднятой рукой, хотя и не всех есть возможность спросить, знакомится с каждым ребенком по имени, запоминает их. И дети чувствуют, что это — их праздник, их елка! Ну а в конце каждому поименно достается огромный мешок с подарками! И одаренные дети, и родители, с привязанными к креслу шариками, поднимаются к себе в палату — приходить в себя, рассматривать подарки, отдыхать и радоваться.

А как же те, кто остался в послеоперационной? Неужели им так и лежать, представляя, как другие веселятся? Конечно, нет. Дед Мороз, снегурочки, гномы, волонтеры и подарки сами придут к тем, кто не может прийти к ним. Как приходит Новый Год — ко всем, всем, всем без исключения. Как любит и бережет Господь каждого из нас, большого и маленького, больного и здорового, веселого и грустного, доброго и вредного, и вас… Давайте же дарить друг другу радость из этого неисчерпаемого источника!

Лидия Алексеевская

координатор добровольческого движения «Даниловцы»

Фотоальбом

festival_3945_sk-vi podarki_4319_vg-vi