В субботу 23 января столовая отделение нефрологии РДКБ  временно превратилась… не то в “Вагонмаш”, не то в “Поле чудес”, где возможно невозможное. Из подручных материалов и взлетов фантазии команда машиностроителей от 5 до 35 лет творила “Поезд мечты”…

poezd_012-viА началось все, как водится, с начала. То-есть с паровоза. “Веселый паровоз”, собранный заранее Любой Вакуленчик (из коробок, обсыпанных манной крупой, из колес-крышечек, улыбающихся и подмигивающих, с тремя трубами и двумя сторонами – радужной и олнечной) предложил развести любых пассажиров в любое доступное и недоступное место.. если, конечно, к нему приделают вагончики!
Собравшаяся команда из двух девочек, пяти парней, двух мам и трех волонтеров, вызов приняла. И началось… Сначала, конечно, надо было сделать пассажиров – и каждый собравшийся лепил себе друга, приятеля, воспитанника – вобщем, того существа, которому хочется подарить необычное путешествие. Так возникли: Робин Гуд, фея, медведь с медвежонком, снеговик, пингвин, аватар, принц-лягушка, удивительный тигр… и многие другие пассажиры.
Теперь предстояло сделать вагоны, и в ход пошли разные коробочки, стаканчики, трафареты и т.д. И через некоторое время возник вагон, везущий тигра, с решетками на окнах; вагон для Робин Гуда, занявшим единственное сидячее место; вагон для аватара с таким окном, из которого можно высунуться и держать под прицелом прилегающие окрестности; да, и на этом же вагоне, сверху, зайцем ехал принц-лягушка; вагончик, в окошке которого виднелась головка феи; товарный вагон, который заняли медведь с медвежонком, пингвин и новогодняя елка; и большой цирковой  вагон-прицеп.У каждого ребенка получился свой вагон, и волонтеры тоже успели хотя бы слепить по пассажиру.  Да! Если вдруг спросят, почему координатор группы волонтеров не сделала своего вагона, то можно честно сказать: зато она открыла колесный цех и снабжала все вагоны разноцв
етными колесами!
Оставалось только одно – определить, куда идет каждый вагон, и сделать разные сопроводительные знаки, например : “Danger. Tiger”. Нас ждало несколько сюрпризов: так, фея с компанией друзей ехали.. в Мексику, а предпоследний вагон вызывал в памяти строчки “Мишка едет в Тамбов…”, а аватар оказался сталкером и отправился в район Припяти..
Время пребывания волонтеров подходило к концу, и оставалось только сцепить поезд и оставить его на общее обозрение. Ночью же, когда все уснут, паровоз тихо тронется, и не по рельсам, а по мечтам и снам тихо поедет, развозя своих пассажиров в пункт назначения…

poezd_009-vi

P.s.  Послесловие (подслушанный разговор пятилетнего Миши с мамой)
– Мама, а я не знал, что сегодня будет праздник!
Как же хочется, чтобы каждое рядовое будничное посещение больницы дарило и детям, и волонтерам вот это чувство – не буйного веселья, но радостного праздника…

Фотоальбом