Фоторепортаж  с Благотворительного фестиваля “День Доброты” 24 октября 2010 г. на сайте «Милосердие.ру.

0b2188a41394eba541b3c66d4ed79c01

Милосердие на Дне доброты

— Ура! В субботу мы варим мыло, расписываем керамические кружки и делаем петушков-леденцов, – прыгала я от радости во вторник. Уставшему редактору для отдыха и вдохновения надо было заняться простым, не связанным с текстами, творчеством. И как раз вовремя позвонила помощник главного координатора службы добровольцев «Милосердие» Яна Белова, которая сообщила, что мы будем участвовать в «Дне доброты» 24 октября, а я отвечаю за подготовку ярмарочного товара.

В субботу ко мне присоединилось еще два десятка добровольцев, которые в обычной жизни являются студентами, офисными работниками, учителями, а в свободное время бегут помочь своему одинокому подопечному. Многие из них устали от повседневной рутины. Редкая возможность совместного творчества всех ободряет. Выделенная нам на это день трапезная быстро превратилась в необычную мастерскую: за столами расписывали кружки, на плите сначала плавилось мыло, чтобы обогатить его полезными добавками, а потом закипал сахарный сироп для леденцов. Кто-то приходил, кто-то уходил.

Сотрудник агентства по проведению праздников, а также координатор нашего участия в Дне доброты Ирина Владыкина делала леденцы и попутно звала всех присутствующих прийти завтра на саму ярмарку, тем более людей на разные роли нам нужно много. Надо стоять в палатках, проводить мастер-классы по росписи кружек и созданию букетов из конфет и зазывать на них гостей, стоять у информационной стойки, раздавать у метро приглашения на праздник и много-много другого. Самая необычная наша затея на этот раз – фотосалон, будем фотографировать людей в приготовленных нами костюмах.

В середине дня к нашей творческой команде несколько неожиданно (причиной тому «испорченный телефон») присоединилось 8 детей из реабилитационного центра борьбы с туберкулезом. Добровольцы службы «Милосердие», которые помогают организовывать их досуг, привели ребят в храм св. блгв. цар. Димитрия. Здесь дети побывали на экскурсии в музее истории общин сестер милосердия, зашли в храм, а потом отправились разрисовывать кружки. Творческое наставление для детей провели добровольцы Тоня и Маша, которые «иногда балуются» художественным творчеством.

Разойтись вовремя было очень трудно. Мыловары и художники ушли только тогда, когда закончились все материалы. А вот начинающие кондитеры сидели у плиты до последнего – 5 килограмм сахара никак не заканчивались, а очень хотелось сделать ровно 100 леденцов!

Воскресенье. День ярмарки. Все коробки и пакеты с товарами, а также инвентарем для фотосалона и создания общего рисунка о Дне доброты собраны в одной комнате. Понимаем, что не хватает красок для проведения на самом празднике мастер-класса по росписи кружек. В итоге Ира Владыкина поехала с вещами в Измайловский кремль, а я, разузнав в интернете, где в воскресенье утром можно купить краску для керамики, – в магазин.

Наконец-то, я на месте – среди «древнерусских» теремов, на площади перед большим деревянным храмом свт. Николая – подворьем Данилова монастыря. Здесь уже стоят ярмарочные палатки, вокруг которых суетятся добровольцы 5 организаций. Это «Даниловцы», придумавшие 2 года назад название благотворительной ярмарки – «День доброты». С тех пор они проводят такие праздники благотворительности раз в 2-3 месяца и приглашают на них своих друзей. В этот раз приглашены и церковные, и светские добровольческие организации. Кроме добровольцев службы «Милосердие», сегодня на площадь Измайловского кремля пришли представители движения «Отказники», фонда «Подари жизнь» и «Клуба волонтеров».

Расставляем на столах мыло, расписные кружки, красиво размещаем в кружках леденцы. Достаем из огромной коробки гипсовые поделки из детского дома для детей-инвалдидов в Костромской области. Поражает их качество, точность исполнения, яркие, радостные цвета. Московские дети делали вчера гораздо более мрачные рисунки…

Первых посетителей долго ждать не приходится. Две кружки с простым детским рисунком быстро нашли свою хозяйку, которая также интересуется, есть ли у нас журналы «Нескучный сад» с материалами о хосписах. Процесс пошел.

Необычность этой ярмарки заключается в том, что была организована концертная программа, выступления на сцене, многочисленные игровые и творческие площадки. В программе также презентации всех организаций-участников, мастер-классы: изготовление заколок, лоскутных кукол, исторические танцы… Это настоящий праздник на свежем воздухе!

С погодой повезло – светит солнышко. Но все-таки дежурить на ярмарке до вечера можно только в теплом свитере и модных валенках-уггах. Особенной популярность пользуются пирожки и чай, которые приготовили «Даниловцы» и «Клуб волонтеров». Под конец праздника несъеденные пирожки они раздали уже безо всяких пожертвований друзьям и коллегам.

Служба добровольцев «Милосердие» собрала пожертвований: 18 415 рублей, 6 пачек памперсов и 4 пакета с канцтоварами. Собранные средства будет передана в детский дом для детей-инвалидов и другим подопечным службы. Мы благодарим всех участников и жертвователей за отклик, а организаторов за приглашение!

Фото и текст: Ирина РЕДЬКО

27.10.2010 г.

Источник: http://www.miloserdie.ru/articles/miloserdie-na-dne-dobroty