7 января, в праздник Рождества Христова, добровольческое движение “Даниловцы“, провело благотворительный ужин для бедных и бездомных. Всего было приглашено порядка 40 человек – бедных московских храмов, бездомных из социальной гостиницы, так же просто из метро и с улиц.

Для гостей были накрыты столы, им предлагали несколько вариантов салата, горячего и десерта. Многие блюда, продукты и деньги для их приготовления были пожертвованы прихожанами монастыря и посетителями благотворительной ярмарки “День доброты”. В проведении ужина участвовало в общей сложности 15 добровольцев. Для гостей был проведен рассказ о смысле Рождества, звучали рождественские мелодии классиков. В конце ужина каждому гостю вручили сладкий подарок. В дальнейшем добровольцы планирую сделать подобные ужины традиционными.

Подробный отчет об ужине Дмитрия Иванина, организатора мероприятия:

Теория
Едем с друзьями из добровольческого движения «Даниловцы» и разглагольствуем о празднике Рождества, его богословской значимости и, собственно говоря, нашем его переживании. Незаметно приходим к тому, что радость не может быть у одного, ее можно только разделять. Христос родился в мир в хлеву, Ему не нашлось нормального места в этом мире. Он пришел к тем, кто в нем нуждался, кто чувствовал свою беззащитность и не самодостаточность перед этим миром. ugin_0023-viТе отношения любви, которые он заповедал ученикам, не могут не трогать сердца христианина в отношении бедных. Бедный, бездомный – не просто незащищенные люди, это люди которых проще не замечать, отношение к которым не как к равным. В тоже время, для христиан всегда было сложно оставаться полностью безучастными. Евангельская нравственность строится вокруг помощи тому, кто беззащитен – голодному, заключенному, вдове, ребенку. Это ощущение пронизывало жизнь первых христиан – у них было все общее, сама Евхаристия совершалась за общим столом, где было неважно бедный, богатый, домовладелец или бездомный. Для содействия этой цели появились и диакона. Да и позднее само вещество для евхаристии бралось из хлебных приношений для бедных, в знак и символ солидарности с ними. Милосердие и помощь бедным и страдающим были визитной карточкой христиан во все века, ведь в этом было следование Христу и выполнение возложенной Им на христиан миссии. Даже проповедь Евангелия состояла в проповеди Божьей любви, его милосердия и призыва придти к Нему всем труждающимся и обремененным. Все христиане братья, это одна большая семья и христианам было трудно осознавать, что они могут радоваться и оставаться безучастными, пока члены их семьи, пускай не очень знакомые и любимые страдают. Да и Христос пришел к бедным, обездоленным и страдающим, тем кто нуждается в Нем. Именно таким бездомным, обездоленным и страдающим ощущает себя христианин перед этим миром, где так мало любви, перед грехом, который царствует среди людей и перед смертью, делающей всех беспомощными и беззащитными. Без Бога и Его милосердия, он – сирота в этом мире, у него нет не дома, ни пищи, ни защиты, ни социального положения. И поэтому для христианина милосердие – это не просто даяние, не просто выполнение заповеди. Это дух христианства, это то, что позволяет Божьей любви течь через человека. Хотя я очень часто чувствую некоторую неловкость, чувствую, что даяние ставит людей в не равное положение. Да и ведь я все равно пойду к себе в теплый дом, купив по-дороге что-нибудь на ужин, а он пойдет туда, где неизвестно когда его прогонят и неизвестно когда удастся снова поесть. И так хочется чувствовать себя не благодетелем и не фарисеем. Так хочется чтобы помощь не ставила нас в неравные условия. Это даже не помощь в традиционном смысле слова. Хочется, чтобы это было что-то естественное. И вот праздник Рождества как нельзя кстати предоставляет «оправдание» для помощи, для того чтобы что-то сделать тебе, нужно мне.
И хотя Данилов монастырь кормит горячими обедами и согревает чаем бездомных на вокзалах, а добровольцы движения Даниловцы посещают детей в больницах и социальных учреждениях, для нас было важно, в первую очередь изменить отношение. И в этот день, когда Христос рождается для всех, не просто поддержать физическое существование, но именно разделить праздник, разделить нашу радость от того, что Великий Бог ради нас рождается, как смиренный человек, причем разделить ее именно служа другим, в надежде, что один день в году эти люди смогут почувствовать Божью любовь через нас. Так родилась решимость сделать Рождественский ужин.

И практика
ugin_0043-viЭти речи звучат немного пафосно – конечно, огромных усилий стоило просто подойти и заговорить с бездомным, подобрать слова, сказать что-то перед тем, как вручить приглашение. Если быть честным, то мы знали, что нередко бездомные – хорошие психологи и легко раскалывают «простачков» типа нас, что многие уже не хотят выбираться и предпочитают жить за счет «халявы» и криминальной жизни. И поэтому сначала, мы хотели поддержать в первую очередь тех, кто на грани – или еще не влился в эту среду или нашел в себе силы выбираться из нее, да и просто тех, кто живет дома, но очень бедно. Таких редко, но можно встретить в метро – обычно худых, стесняющихся, просить для которых, кажется, стыдно и непривычно. Но, как оказалось, своими силами найти таких людей не так уж просто. Многие не верили и отказывались, одну бабушку так и не удалось уговорить, она все повторяла: «Да я старая, куда я пойду». Потом приглашения пошли и в социальную гостиницу и просто раздавались в метро, у монастыря, на «кормлении», в основном тем, кто внешне внушал доверие или кому просто было трудно отказать. Переступить через страх удавалось не всегда, да и частенько не хотелось и утешало лишь то, что мы приносили этот страх Господу. Мы понимали, что важно не просто сделать «хорошо», тем кто «хорошие», а насколько это возможно сделать праздник для того, кого пошлет Господь и хватит мужества пригласить. И хотя более опытные наши друзья уверяли, что за все годы кормления никто из их волонтеров ничего не подхватил, мы закупились и «оксалином» и дезинфицирующим гелем для рук и после все тщательно вымыли и продезинфицировали вплоть до перил. Мы так и не решились отказаться от использования одноразовых столовых приборов и чашек, да и задумка посадить за каждый столик добровольца, чтобы есть вместе, не реализовалось – просто не хватило людей. В сам день мы со страхом ждали наплыва людей без приглашений, тщательно обдумывали фейс-контроль и фразы, чтобы отказать особенно «неприятно» выглядевшим. Да и толи почувствовав наш страх, толи по Божию к нам милосердию, оказалось что самые «трудные» люди не пришли, а среди присутствовавших в зале, после того как они разделись, вообще я бы не угадал бездомного. Хотя мы и спрашивали каждого сможет ли он придти, на 40 розданных и 5 переданных для распространения приглашений пришло только 23 человека и 3 без приглашений. Мы все же надеялись, что не придут 3-5. Хотя и это для нас победа.

В преддверии
Итак, 7 января с 15 часов добровольцы приступили к подготовке Рождественского ужина – украшали зал, нарезали салаты, варили гарниры и запекали рыбу и мясо – это было поразительное зрелище быстрой и слаженной работы, напоминавшей картины работы большой ресторанной кухни. Хотя, конечно, до этого ugin_0033-viбыла проделана определенная работа – распечатаны и розданы приглашения и листовки о сборе продуктов, 5 часов проведено в Ашане, да и на последнем «Дне доброты» был специальный ящичек для сбора пожертвований на этот ужин. Вообще особая радость, когда кто-то разделяет твою идею – было пожертвовано деньгами 6,5 тысяч, а так же чайный сервиз, украшения для стола, сладкие новогодние подарки. К самому столу были принесены сало, колбасы, крабовый салат, соленые грибы, варенье, а так же большое количество сладкого к чаю. Так же прихожане Данилова монастыря и родители воскресной школы приготовили для нас салат, заливное, сельдь под шубой и торт. Самих добровольцев рождественского ужина было 12 человек – не все могли быть полное время – кто-то пришел только на приготовление пищи и украшение зала, кто-то ко времени начала ужина, помогли даже занимавшиеся совсем другими делами ребята. Многие, кто не смог придти, поддержали нас молитвенно.
Зал Патриаршего центра был украшен к Рождеству еще давно, но мы попытались создать атмосферу престижного ресторана. Было накрыто 10 столов на 4 человека каждый. На каждом столе помимо скатерти, стоял прибор для специй, салфетница, горела свеча. Место гостя было украшено специальной ажурной пластиковой салфеткой, и столовыми приборами из утолщенного пластика – это были бежевые вилка, нож и ложка, а так же большая белая салфетка. Для украшения зала мы использовали рождественские поделки, которые сделали дети из РДКБ и НИИ нейрохирургии им. Бурденко и которые передали нам те добровольцы, которые в это время пошли поздравлять детей в больницах. В зале, конечно же, был рождественский вертеп, маленькие елочки и гирлянды, а так же горела аромолампа с ароматом хвои и корицы. Негромко играл диск «Рождество в классике».

Первые гости
Несмотря на просьбу приходить не ранее 18:30 многие гости прибывали в самый разгар последних приготовлений. Они предлагали помочь, как-нибудь поучаствовать в подготовке, но убедившись, что все под контролем, стали с интересом изучать материалы на наших информационных стендах, обсуждать ugin_0044-viпоследние события и даже попросили молитвослов. На входе пришедших должен был встречать специальный волонтер – приветствовать, проверять приглашения, регистрировать и определять за какой столик пригласить гостя. А так же выдавал ему бейджик, чтобы все видели имя гостя. Столики заранее разделились для домашних, бездомных из приюта или санпропускника, и бездомных, чей вид смущал. На случай, если вдруг приходил человек без приглашения или пьяный или человек явно не заботящийся о своем внешнем виде и здоровье, мы наварили большую кастрюлю мясного плова, который упаковывался в отдельную тару с хлебом и вилкой, а так же приготовили небольшое количество сладких подарков. Это был самый трудный момент – отказать в празднике человеку, который пришел и видит, что других пускают. Хотя наши друзья и предупреждали нас, что бездомные, в процессе нелегкого выживания могут легко «продавить» неопытного и сердобольного. Поэтому была даже заготовлена специальная фраза: «Простите нас, пожалуйста, мы только начинаем делать такие ужины и сейчас они проходят в помещении, где учатся дети и если вдруг что-то случится, нам больше не разрешат делать ужины. Поэтому я должен спросить: Вы уверены, что не болеете инфекционными заболеваниями, например туберкулезом или кишечными инфекциями, не было ли у Вас в последние дни температуры или несвойственного Вам сильного кашля, не страдаете ли вы от паразитов? Простите, а у Вас случайно нет справки из санпропускника? Пожалуйста, простите нас, и не волнуйтесь, мы рады, что Вы пришли и выдадим Вам угощение с собой, а так же маленький утешительный подарок». Но эту фраза так и не понадобилась, да и кастрюля с пловом осталась не тронутой.
После пункта контроля гости проходили в гардероб, это было единственное место где доброволец работал в халате (обработанном для спокойствия А-паром ) и перчатках. Он принимал одежду и по внешнему виду определял в какой из секторов ее вешать, сектора распределялись, как и столы, и вещи находились на расстоянии друг от друга. Каждый гость получал номерок, после чего гардеробщик приглашал его мыть руки.

В зале
Когда все гости расселись добровольцы, поприветствовав их, рассказали им о празднике и об идее ужина – поделиться радостью от того, что великий Бог родился человеком на землю для всех людей. Потом добровольцы спели для гостей тропарь Рождества и объявили Рождественский ужин-2011 официально открытым. 5 добровольцев-официантов обслуживали по 2 столика каждый. Гостям предлагалось меню и одно блюдо на выбор из каждой категории – закуска, горячее, ugin_0055-viдесерт. В этот день гостям подавали: салат «Крабовый», салат « Морковь с чесноком и сыром», сельдь под шубой, рыбу запеченную с морковью и луком, свинину запеченную с майонезом, пасту «болоньезе», картофель отварной, картофель тушеный с грибами, гречку с луком и грибами, торт фруктовый со сгущенкой, блины с сиропом и джемом и мороженое. Поскольку блюд было примерно поровну, на случай если не хватит какого-то одного блюда, были заготовлены утешительные – заливное из трески, котлеты по-киевски и лимонный пирог. Так же гостям предлагали глинтвейн, сок или «Буратино». К сожалению, ни один из музыкальных и хоровых коллективов не смог выступить на ужине и живой музыка так и не получилось. Мы и пытались внести интерактив – рассказывали о празднике, предлагали тост, чтобы поднять стаканчик с глинтвейном, рассказывали о нашем добровольческом движении. Для нас было важно создать атмосферу праздника, где им рады, к ним относятся уважительно, внимательны к их человеческому достоинству хотя бы на один день. Ведь мы не сможем поддерживать их дальше, помочь решить проблемы с жильем, документами, даже общаться. Быть может, что скоро мы просто пройдем мимо них на улице и поэтому атмосфера ресторана, где люди могут сесть за украшенный стол, к ним относятся уважительно, им предлагают меню, подают украшенные блюда, звучит приятная музыка, показалась нам оптимальной. Пускай эти люди не могут почувствовать себя значимой частью социума из-за своего положения, но они могут почувствовать это сегодня от нас, потому что место в этом ресторане для них куплено не деньгами и положением, но Христовой любовью к нам. А мы хотим учиться ее делить. На ужин пришло 26 человек – в большинстве своем люди среднего возраста и пенсионеры. Женщин оказалось больше. Гости предпочитали сельдь под шубой, запеченную рыбу с картошкой и мороженое. Очень удивляло, что постоянно просили хлеба. По-первости, гости все время ждали еды и официанты замечали, что пока блюд не подают, гости сильно нервничают. Но со временем, успокоившись, казалось, они почувствовали, что торопиться не надо и можно просто посидеть за столом. Особой радостью для нас стал приход на ужин наших друзей из общины св. Эгидия в Москве – «Друзей на улице» – только-только закончив ugin_0065-viпроведение своего рождественского обеда, правда уже на 250 человек, они, усталые, поспешили к нам – они узнают и здороваются со многими гостями, и вот мы уже сидим за столиком и едим вместе, они вспоминают свои первые разы, расхваливают наш. Поддержать нас и помочь пришли Наталья, Светлана и Алесандро из “Друзей на улице”Эти слова для нас очень дороги, ведь именно их рассказ о том, что день Рождества самый трудный для бездомных из-за того, что все организации празднуют и закрыты, а люди остаются за бортом, вдохновил нас на организацию этого, вроде бы «непрофильного» для нас дела. Именно первый опыт работы в их столовой для бездомных в Риме, помог перешагнуть страх, да и просто решить множество оргмоментов. Гости стали расходиться около 21 часа. На выходе добровольцы желали им помощи Божией, дарили сладкий подарок и спрашивали, все ли им понравилось. Многие тепло благодарили – просили телефон начальства, обещали написать Патриарху и даже сдержанные мужчины, признались, что не ожидали такого приема и обязательно расскажут тем, кто не пришел, сколько они пропустили. Пришлось и для не пришедших передать подарки, а волонтеры-повара, наперебой предлагали взять оставшейся еды с собой. Переведя дух, поблагодарив Бога и принеся Его попечению всех наших гостей, добровольцы и сами сели за стол, чтобы перекусить, поделиться впечатлениями и зажечь забытые в спешке бенгальские огни. Впереди были еще почти 4 часа мытья посуды, уборки и дезинфекции всего от скатертей и меню до стульев и ручек дверей – ведь скоро сюда придут дети и молодежь, а мы не хотели давать диаволу шанс посрамить наше дело. На следующий день никто бы и не догадался, что вчера был ужин для бездомных и только чистота и порядок продолжили праздник для уборщицы, а излишки праздничной трапезы для пришедшей на семинары молодежи.

ugin_0007-viP.S. Я, если честно, не хотелось писать эту статью – ведь, что такое наш ужин по сравнению с тысячами человек, которых ежедневно кормят, снабжают одеждой и лекарствами, помогают восстановить документы или уехать на родину благотворительные организации, храмы и волонтеры, но очень захотелось рассказать, как просто сделать первый шаг у себя на приходе, как это может придать смысл и сплотить людей и даже если делать это раз в год – дать почувствовать настоящую радость Рождества, которая может быть только разделенной.
P.P.S. Я очень горд и благодарен Богу, за наших добровольцев: Наталью, Светлану, Ирину, Екатерину, Алену и всех наших девушек, взявших на себя кухню, виртуозно обращавшихся с плитой, ножом и раскладывавших и украшавших блюда. Марию и Марину и их классные handmade торты. Калису за подготовку расходных материалов и поиск подарков. Добровольцев-официантов Андрея, Марину, Марию, Алену, Михаила – за то, что были нашим лицом, за их чуткость, терпимость и внимательность. Михаила, за готовность стать гардеробщиком, помогать в зале и присматривать за вещами, таскать тяжести и вообще быть до конца. Марию, Анастасию и Сергея – мывших и украшавших зал. Марию, Андрея и Михаила за уборку и дезинфекцию зала, инвентаря и помещений. Владимира – за сочетание фотосъемки и помощи там, где она нужна в этот момент. И вообще всех наших волонтеров за их терпеливость, универсальность и «многостаночность», а главное отзывчивость и готовность идти до конца.
И конечно игумена Иоасафа за доверие и благословение, наших друзей Алессандро, Наталью и Светлану за помощь и поддержку, а так же всех тех, кто молился, жертвовал деньги и продукты и готовил для нас. А так же общины храмов Косьмы и Дамиана и Успения Пресвятой Богородицы, Елизавету Глинку и ее волонтеров, участников сети организаций «Если дома нет», службу Милосердие, Друзей на улице, ребят из «Люди вокзалов», из «Каритас», ПНД «Курский вокзал.бездомные дети» и огромное множество других неравнодушных людей, которые ежедневно ведут эту невидимую войну за право просто быть невидимым людям, а нам раз в год разделить с кем-то нашу радость.

Фотоальбом
Фотограф: Владимир Горбунов www.vgphoto.ru

Полезные телефоны для помощи бездомным: на miloserdie.ru

Справочник социального работника, в котором по регионам указаны места помощи бездомным – их можно распечатать и раздать тем, кого Вы часто встречаете. – на eslidomanet.ru